하티손 스테로이드 로션 부작용

80일 아가 태열이 심해 하티손 스테로이드 로션을 처방받았습니다.

평소에 태열심할때 보습에 신경쓰라고해서 로션을 정말 자주발라줬는데도.. 안낫던 태열이 이 로션을 바르니 싹 없어지더라구요

스테로이드가 무슨작용을 하길래 태열증상이 없어지는건가요??

또 이 스테로이드 로션을 자주 발라주게되면 아가한테 어떤 부작용,또는 안좋은 점이 있는지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

태열도 피부에 염증이 생겨서 벌겋게 된것인데 스테로이드 연고는 피부염을 억제해 줘요. 필요하다면 심해지기 전에 스테로이드를 발라서 금방 낫게 해주는것이 더 이득이될수 있으니 스테로이드를 너무 기피하려할 필요없어요. 너무 남용하면 안되지만요. 스테로이드를 장기적으로 많이 사용했을때 부작용은 피부가 얇아지고 피부 착색이 올수 있어요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드크림의 효과는 염증을 가라 앉혀주는 효과로 드라마틱한 효과가 있긴합니다.

    하지만 신생아 태열에 바르는 스테로이드크림은 3일 이상은 계속해서 바르면 안됩니다.

    약에 대한 내성이 생길수있으므로 3일정도 바른고 몇일 쉬었다가 발라주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스테로이드는 강력한 항염작용을 하는 성분으로 피부 염증을 개선하는데 효과적이나 자주 사용시에 피부가 얇아지고 면역이 떨어질 수 있기에 하루에 2회 정도만 사용을 권장드리며 반드시 전문가와의 상의하에 사용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하티손 스테로이드 로션은 스테로이드 중에서도 레벨이 낮기 때문에

        그렇게 까지 큰 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

        사용 횟수만 잘 지켜주시면 되구요.

        스테로이드는 면역억제 효과와 더불어 가려움을 완화시켜줄 수 있습니다.

        스테로이드를 자주 발라주게 된다면 피부가 얇아지게 될 가능성이 있구요.

        이 때문에 횟수를 잘 지켜주셔야합니다.

        따라서 스테로이드를 싫어하시는 분들은 비판텐 연고를 자주 사용하기도 합니다.

        하지만 스테로이드의 효과가 굉장하기 때문에

        상황이 심각한 경우에는 스테로이드를 사용하시는게 맞습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스테로이드는 염증 작용을 매개하는 프로스타글란딘을 억제하여 염증 작용을 억제하는 의약품입니다.

          스테로이드는 이러한 효과때문에 잘사용하시면 정말 좋은 의약품이지만

          불필요하게 장기간 사용하시거나 목적에 맞지 않게 오남용하시게 되면 부작용이 나타날 수 있습니다.

          스테로이드의 오남용으로 인한 부작용으로는

          연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고 피부 트러블이 더 많이 날 수 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 스테로이드는 염증을 줄이는 작용을 합니다.

            -염증을 줄이는 약은 많이 있으나 그중 가장 효과가 좋은 것은 스테로이드 연고입니다.

            -태열은 아기들한테 자주 생기는 질환으로 피부에 염증이나 알러지가 생겨 발생합니다. 이러한 염증이나 알러지를 억제시키니 효과가 있는 것입니다.

            -과량 바르는 경우 전신으로 흡수될 가능성이 있으니 소량 사용하고 다 나으면 사용중단을 권유드립니다. 단기간 사용하면 큰문제 없으니 안심하고 사용하면 됩니다.

            답변이 도움되었길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다.
              스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
              세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
              보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                태열은 알러지 피부염의 일종입니다.

                스테로이드는 염증을 가라앉혀주는 신비한 물질이구요.

                하티손로션을 태열 부위에 바르면 해당부위의 알러지반응이 적어지고

                태열증상이 치료가 되는 것입니다.

                ——

                스테로이드는 강도에 따라 7가지로 분류되는데요.

                하티손로션의 강도는 거의 모든 스테로이드 중에 제일 낮은 정도입니다.

                그러니 부작용 걱정 안하셔도 될듯합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  바르는 스테로이드의 경우 다양한 피부질환에 사용합니다. 보통은 면역을 억제해주거나 알러지반응을 억제해준다고 생각하시면 됩니다.

                  자주바를경우 피부가 수축되거나 혈관이 확장되어 피부가 붉게보이는 경우가 있을 수 있으며 특히 아기 얼굴은 피부가 약하여 그런 증상이 더 할 수있으니 적정량 바르시기 바랍니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    스테로이드는 염증을 일으키는 단계의 맨 앞부분을 억제하여

                    피부 염증에 탁월합니다. 전반적인 피부 질환에 응용이 가능하지만

                    만성으로 사용시 오히려 피부장벽이 얇아져 아이러니하게

                    피부질환에 걸릴확률이 더 증가하게 됩니다.

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      하티손 연고는 하이드로코티손 성분으로 스테로이드 성분입니다.

                      스테로이드 성분은 염증을 가라앉히는 효과가 있으므로 태열증상을 개선시켜줍니다.

                      하지만 반복적으로 같은부위에 사용하게 되고 피부가 얇아지고 피부밑으로 거미줄처럼 혈관이 보이고 심하면 발진 두드러기 등이 나타날 수 있으므로 심할때만 한번씩 사용하시고 괜찮아지면 중단하시기 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        스테로이드 로션에 대해서 궁금하시군요.

                        의사의 처방에 따라 적절히 사용하셨다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        너무 장기로 사용하거나, 남용했을 때 스테로이드는 심한 부작용을 나타낼 수 있습니다.

                        스테로이드 로션이나 연고는 최대한 얇게 바르시는 것이 좋습니다.