약 복용약·영양제
단단한아비114
단단한아비11423.08.14

습윤밴드 붙일때 항생제 연고랑 같이 사용하면 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

상처가 난건 아니고 굳은살 제거 냉동치료 받고나서 물집이 생겨서 병원에서 터트렸는데 아직까지도 물집이 생기고 진물이 나는 상태인데 리큐덤폼 이라는 습윤밴드를 구매했는데요 찾아보니까 항생제 연고랑 같이 바르면 습윤 효과가 떨어져서 항생제 연고는 바르지 말고 습윤밴드만 붙이라는데 처음에 병원에선 에스로반 발라주면 좋다해서 3일째 바르는 중인데 헷갈려서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    습윤밴드를 붙이실 때는 연고 바르지 않는게 맞습니다. 굳이 연고를 바르지 않아도 외부와 차단, 안에서 습윤환경 조성으로 면역세포들의 작용을 증강시켜 치료를 돕기 때문에 항생제 연고가 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제 연고를 바른 뒤 아직 흡수되지 않은 상태에서 습윤밴드를 부착하면

    부착력이 떨어져서 제대로 붙어있지 못하고 미끌립니다

    에스로반을 바르신다면 약을 바르고 흡수된 뒤, 습윤밴드를 붙이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    폼타입의 진물흡수가 가능한 밴드의 경우에는 항생제 연고를 사용하고, 그 위에 붙여도 가능합니다. 현재 진물이 나는 경우 소독을 하고, 에스로반을 바른후에 위에 진물 흡수가 가능한 폼타입 밴드를 부착하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균감염이 의심되는 경우 항생제연고를 쓰셔도 됩니다.

    다만, 항생제연고를 바르고 바로 습윤밴드를 붙이면 잘 안붙기때문에 시간간격을 둬야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연고같은 약을 바르고나면 미끌거려서 습윤밴드가 잘 안붙어요.

    에스로반을 바르고 5분뒤에 닦아내고 습윤밴드를 붙이시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    습윤밴드는 상처부위를 마르지 않게 유지해 흉터를 최소화하고 상처를 보호하며 빠른 회복을 위해 사용되는 밴드입니다.

    상처가 덧나지 않으셨다면 항생제연고는 안바르시고 습윤밴드만 붙여주셔도 됩니다. 혹시 연고를 바르신다면 충분히 말리고 나서 습윤밴드를 붙여주시기바랍니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!