상해 보험보험
세련된푸들259
세련된푸들25921.06.01

자동차보험 운전경력 관련 궁금합니다.

자동차 보험을 부부한정특약으로 가입하여 운행하고 있습니다. 부부한정 이지만 10년 넘게 제 명의로 가입했고요.

그런데, 최근 와이프 차량을 새로 구입하면서 와이프 명의로 보험을 가입하려했더니 경력이 없어서 보험료가 많이 나오게 되었습니다. 10년 넘게 운전한 와이프가 경력이 없다니...

이게 맞는건가요? 혹시 경력을 인정받을 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 아쉽지만 지나간건 어쩔수 없습니다.

    피보험자인 질문자님만 보험경력을 인정받게 되는거구요.

    + 운전자인 배우자님은 인정이 안됩니다.

    따로 "운전경력인정자"로 등록을 해놨다면 최대 3년까지는

    운전경력인정을 받을 수 있었으나...

    따로 신청이 없으셨기에 경력이 적립되지 않은 겁니다.

    ● 새로 차량구입시 지분율을 1:99로 나눠서

    질문자님께 1%의 지분을 주시고 공동명의하신후

    질문자님을 주피보험자로 하고 부부한정 으로 했다면

    보험료가 조금 절감되는 효과가 있을수 있으니 참고해 주시구요!

    아쉽지만, 어쩔수 없는 부분이구요.

    혹여 자녀분들중 아직 장농면허가 있다면 미리 3년치까지는

    경력인정 받을 수 있으니 이부분 알고 계시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 3년간의 부부한정으로 가입된 보험사에 연락하셔서 배우자분 경력지정을 넣으셔서 계약변경 하시고 가입증권이나 경력인정확인서류를 제출하시고 경력자로 설계 요청 하시면 설계자가 해당서류 확인 후 설계시 첨부하여 심사를 올려서 경력자로 설계 가능합니다.

    가입경력지정은 최장 3년까지만 가능하므로 3년간의 보험만 변경 하시면 되겠습니다.

    가족중 2인까지 가입경력자 지정이 가능하므로 운전을 하시는 가족이라면 미리 넣어 놓으시면 나중에 다 혜택 받으실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인정받을수있으세요. 지금까지부부한정으로 가입했으면 자동차보험사 콜센타에 전화해(아니면 자동차보험담당설계사) 부인경력지정요청하시면 적용시켜줄겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매년 자동차보험에 가입시 별도 1인을 경력인정을 요청할 수 있는 기준이 있습니다.

    다만 지나간 기준에대하여는 소급적용하고 있지 않기때문에 이전에 신청한 내용이 없었다면 경력이 없는 상태로 되는것이 맞습니다.;;;;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

    상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

    자동차 보험료 산정에 있어서는

    보험가입경력, 가입시 나이 , 연령 , 차종 , 연식 등에 따라 산출 되기 때문에

    견적을 받아보셔야 정확하게 확인이 가능하십니다.