도라지1004
도라지100423.03.24

화장실 타일에 줄눈의 군데군데 떨어져 있어요

저희 집 화장실이 오래 되어서 조금 많이 낡은 편인데요 그런데 화장실 타일 줄눈이 군데 군데 많이 떨어져 있는데요 혹시 새로 작업을 하려면 전부 제거를 하고 다시 작업을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    화장실 타일에 줄눈이 떨어져 있는 경우에는 보통 시공 과정에서 생긴 문제로 추정됩니다. 타일 작업 시에는 줄눈을 이용하여 일정한 간격으로 타일을 배치하는데, 이 때 줄눈이 올바르게 교차되어 있지 않으면 타일 배치가 일그러지거나 치우치게 됩니다. 이런 경우에는 재시공이 필요할 수 있습니다. 단, 줄눈이 조금 벗어나 있거나 간격이 살짝 차이가 나는 정도는 시각적으로 큰 문제가 되지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    다 제거해주실 필요 없고 떨어진 줄눈만 제거해주시고 줄눈 보수제나 백시멘트로 발라서 보수해주면 됩니다