영양제약·영양제
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.08

먹는 비타민c로 피부를 맑게 하는것과 바르는 비타민C로 피부를 맑게 하는것중 어느것이 더 효율적인가요??

나이
성별
남성

비타민 c 가 미백에 효과가 있다고 들었는데...

먹는 비타민c로 피부를 맑게 하는것과 바르는 비타민C로 피부를 맑게 하는것중 어느것이 더 효율적인가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 항산화작용을 하여 피부톤을 밝게하는데 도움을 줄수 있으며 먹고 바르는 것 두가지 모두 사용시 가장 효과적이며 트라넥삼산 성분및 글루타치온 또한 색소 침착을 완화하여 피부톤 개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부장벽은 수분손실을 막고 극성물질이 통과하지 못하게 하는 역할을 합니다.

    따라서 비타민C 같은 이온성물질은 발라도 깊이 침투하기 어려워 효과를 기대하기 힘듭니다.

    다만 화장품에 지용성 성분을 포함한 경우에는 먹는것보다 더 효과적으로 알려져 있으며

    피부에서 작용할 가능성이 더 높으므로 피부 침투율이 높은 비타민C 화장품을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 효과가 있는 것은 피부 장벽을 통과할 수 있는 것들입니다. 따라서 제품에 따라서 어떠한 공정 과정을 거쳤는지에 따라 다를 수 있으나 대부분은 먹는 것보다 바르는 것이 조금 더 효과가 빨리 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    두 가지가 임상실험으로 비교가 되어있지는 않지만 개인적으로 추측해봤을 때는 비타민c는 흡수가 되기에는 너무 수용성이라서 먹는 비타민c가 효과가 더 있을 것 같네요.

    비타민c 뿐만 아니라 글루타치온, 셀레늄, 아연, 망간, 구리 같은 항산화제들은 모두 피부 미백에 도움이 될수 있습니다.