기타 고민상담고민상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.23

친구들 끼리 서로 질투를 하는것을 어떻게 봐야 하나요?

친구 3명이서 서로를 질투 하는거 같은데요.한친구가 다른 친구와 통화를 하면 왜 나한테는 안하고 그친구한테만하지?

하거나 자신이 빠지게 되면 꼭 다른 친구와 무슨일이 있었는지 꼭 알려고 한다거나 은근 서로를 질투하는거 자연스러운건가요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구끼리 서로 관심이 없다면 질투는 하지 않을 것입니다.

    서로 조금만 더 이해하고 배려하면 좋은친구관계가 성립될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    친구에게 그들의 행동이 부적절하고 용납할 수 없다고 설명해보세요. 어떤 관계에서도 질투는 부적절합니다. 질투의 존재는 누군가에 대한 사랑이나 애정의 정도를 나타내는 척도가 아닙니다. 대신 질투는 해롭기 때문에 가능한 한 빨리 경계를 정하는 게 중요합니다. 친구의 행동을 일으키는 원인을 이해하려고 노력해보세요. 친구의 자존감이 낮은가? 이런 종류의 의존을 촉발한 우정에 문제가 있는가? 친구가 질투하는 이유를 알면 더 공감하고 지적인 방식으로 행동하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    친구끼리도 누구랑 더 친하니 그런식으로 질투를 할 수 있습니다.

    너무 서운하게만 생각하지 마시고 3명이서 자주 만나서 대화를 하시고

    한분이라도 소외받는 느낌이 들지 않게 하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몇살이신지는 모르겠으나 학생일 때에는 그런 경우가 종종 있습니다.

    아무래도 친구들간의 관계에 있어서 질투는 어찌보면 당연한 감정이라 볼 수 있습니다.

    그것에 대한 조절을 잘 해야하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질투를 하는것은 그만큼 애정에 대한 욕구가 강하다고 볼수있습니다

    허나 이러한 감정을 잘 표현하지 못하여 이러한 상황이 나타날수도 있기에

    서로 소통을 하면서 이러한 감정을 긍정적으로 풀만한 대처법을 찾는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람인만큼 질투를 할 수는 있겠습니다만

    본인이 먼저 다른 친구들에게 연락도 하고 다같이 친하게 지내려고 노력하신다면

    이러한 문제는 자연스럽게 해결될 것입니다.