기타 고민상담고민상담
소통하기
소통하기23.08.28

돈을빌려야되는데 은행이나을지 처가집이 나을까요?

돈을 1억정도빌려야되는데 이자를물더라도맘편하게

은행이나을까요?처가집에부탁해서 이자덜무는게

마음은불편해도 부탁하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    경제적으로 힘들어 돈을 빌려야 한다면 당연히 처가집에 손을 벌리는게 좋습니다.

    은행이자도 엄청 비싼데 이자와 원금을 감당하다보면 와이프 입을 통해 당연히 처가집으로

    이야기가 흘러들어갈 수 있습니다. 여유가 있는 처가집에서는 못내 섭섭하게 생각할수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    은행 대출을 빌리고 생활비 범위내에서 상환이 가능하다면, 은행 대출이 편할거 같습니다.

    생활비로 버티기 힘들거나, 처가집이 여유가 있어서 충분히 빌려줄 수 있다면 처가집에 부탁해 보시는것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    아내와 처가분들이 어떤 스타일인지에 따라 다르겠지요...좀 드센 편이라면 은행에사 빌리시는게 낫죠.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 처가집이라고 해서 이자를 영안드리기는 뭣합니다. 처가집이가여유가된다면 와이프랑 의논을 해보시고 결정하는게 좋을듯 합니다. 맘이편한쪽에 빌리는게 제일좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    은행대출이 가능하다면 맘편한 쪽이 좋습니다.

    가까운 사람과의 채무관계는 서로 불편해질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 유망한대벌래123입니다.

    돈이 필요하면 은행에서 빌리는게 맞는것 같아요. 가까운 사이이고, 자주 보는 사이에 있어서 금전거래는 갈등이 생길수도 있어요. 갈등 없이 깔끔하게, 마음 편하게 사는게 최고죠.

    은행에서 빌리세요~^^

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    은행대출이 가능하시면

    은행대출이 제일 마음 편하고 책임감이 제일 많이 생깁니다

    처갓집 돈을 안갚아도 되는것 같으면 몰라도

    이자 조금 덜내는거라면

    굳이 돈빌려 기죽을 필요 없어요

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    처가집에 여유가 된다면 빌리는게

    가장 바람직할것으로 판단되나

    역시나 가족끼리 돈거래는 문제가

    되는 사항이라면 은행에 문의하는것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    이자까지 해서 갚으실 자신이 있으시면 은행이 나을겁니다.

    처갓집에서 빌리면 사사건건 간섭하려 하실겁니다.