단단한나팔새5
단단한나팔새523.04.03

시동이꺼져있는데도 차안 라이트가켜져있으면 왜 방전되나요?

지나가다 차안에 라이트가 켜져있는 차를 한두번씩 보는데 그럴때마다 주변에서 저러다 방전되겠다라는 소리를 엄청 많이들었거든요 그렇게 해서 방전된 차량도 꽤 받구요! 시동이 꺼져있는데 도대체 왜 불이 켜져있다는 이유로 방전이 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    차량의 라이트는 차량 전기 시스템의 배터리에서 전기를 공급받아 켜지게 됩니다. 시동이 꺼져있더라도 라이트 스위치가 켜져 있다면, 배터리에서 계속 전기가 소모되게 됩니다. 따라서 일정 시간이 지나면 배터리의 전력이 고갈되어 방전되는 것입니다.

    시동이 꺼져있는 상태에서 라이트를 계속 켜놓으면, 전기를 공급하는 배터리의 전압이 점차적으로 떨어지면서 배터리의 충전 상태가 약해지고, 결국에는 방전되어 차량을 가동할 수 없게 됩니다. 특히 최근의 자동차는 전기를 많이 사용하는 기능이 많기 때문에, 라이트 등의 부하가 큰 경우 더욱 빠르게 배터리가 방전될 수 있습니다.

    따라서, 차량을 이용한 후에는 반드시 라이트 등의 부하를 제거하고, 차량 시동을 끄기 전에는 모든 전기 장치를 끄는 것이 좋습니다. 또한, 차량을 오랫동안 사용하지 않는 경우에는 배터리 방전을 예방하기 위해 차량을 주기적으로 가동시켜 충전 상태를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    차량이 멈추어 있으면 발전이 안됩니다. 즉 차량 내부 전열기구나 전자제품은 배터리를 이용하게 되는데요. 충전된 배터리는 사용량이 정해져 있기 때문에 장시간 라이트등을 켜 논다면 방전 될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 순박한호랑이170입니다.

    우선 받구요라고 쓰셨는데 받았다는말은 물건은 전달받았다 처럼 수령의 의미가있구요 또는 들이받았다 처럼 박치기를 했다는 뜻도있습니다. 저 상황에서는 경험했다 보았다 라는 뜻으로 사용하신것같은데 이럴때에는 봤다 라고 쓰는게 맞는표기법입니다.

    그리고 시동이 꺼지면 자동차배터리를 충전할수없는상태가되어서 라이트로 전력이소모될 시 배터리가 방전되게됩니다. 시동이 켜졌다는말은 엔진이 가동되고있다는 뜻이므로 배터리에 동력으로 충전이가능합니다

  • 안녕하세요. 태평한나비104입니다.

    시동이 꺼져있어도 라이트가 켜져있으면 계속 밧데리를 소모하게되니 오랜시간 방치하면 방전이 되겠지요

  • 안녕하세요. 욱아빠입니다.

    차량의 전기 시스템은 배터리를 통해 구동됩니다. 차량에서 시동이 꺼져 있을 때에도 라이트나 기타 전기 부속품들은 배터리에서 전기를 받아 동작합니다. 이때 라이트 등이 켜져 있다면 배터리에서 소모되는 전기의 양이 증가하여 배터리의 전하량이 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    차 안에 있는 라이트에

    전기를 공급해주는 것이 밧데리입니다.

    시동 중이면 자동 충전되는거죠

  • 시동이 꺼져 있기 때문에 방전이 됩니다. 차에 쓰이는 전기는 배터리의 전기를 소모하는데 시동이 걸려있어야 이 배터리가 충전이 되기 때문에 시동이 꺼져있다면 충전없이 배터리를 사용하므로 충전된 전기를 다 소모하면 방전이 됩니다.