미술학문
베토벤
베토벤22.10.23

미켈란젤로의 가장 유명한 작품이 궁금합니다.

미켈란젤로의 작품 중 가장 유명한 작품은 무엇이며 언제 만들어졌고 누구의 요청에 의해 만들어졌나요? 그 작품 의도도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그것은 천지 창조입니다.

    시스티나 성당 천장의 그림 입니다.

    1508 년 교황 율리오 2세의 명을 받아 33세에 미켈란젤로가 그렸으며 구약성서 창세기가 모티브 였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    미켈란젤로의 가장 유명한 작품으로는 아무래도 피에타나 다비드 상이 아닐까 싶습니다.

    피에타는 우연한 계기로 리아리오 추기경이 미켈란젤로의 첫 후원인이 되면서 성 베드로 대성당의 피에타를 만드는 계기가 되었다고 알려져 있으며 다비드상은 미켈란젤로는 1501년산타 마리아 델 피오레 대성당 위원회의 의뢰를 받았다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    미켈란젤로하면 다양한 작품이 떠오르시겠지만 그 중 가장 유명한 건 천지창조를 포함한 시스티니 대성당 천창화가 아닐까 싶습니다.

    해당 천장화는 1504년 대성당 천창에 금이 가면서 이를 보수하기 위해 손상된 천창화를 복구하고자 당시 교황 율리오2세가 의뢰한 것입니다

    당시 교황은 12사도를 중심인 천창화를 요구했지만 좀 거 짜임새있는 구도를 원했던 미켈란젤로는 창세기, 예수의 조상, 예언자와 시빌라, 이뉴디와 메달리온 등을 포괄한 장대한 내용으로 주제를 바탕으로 교황의 허락을 받아내어 제작하였답니다.

    장화에 발이 눌러붙고 임금 문제로 작업이 늦어지고 가족에게도 핍박받는 등 많은 고난을 겪었지만 그 끝에 인류의 유대한 유산을 창조해낸 미켈란젤로의 의지와 재능을 확실히 느낄 수 있는 그림입니다 ^^

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.시스티나 천장화는 천지창조를 표함한것으로 유명한 시스티나 성당의 천장화에 대해 저명한 미술가 에른스트 곰브리치 교수는 인류 역사상 가장 위대한 회화 작품이라 칭찬했습니다 이것을 그린 이유는 미켈란젤로의 신앙심에 의한 것입니다