의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비청구할때 필요한 서류는 뭐에요?

진단서및 영수증과 입퇴원확인서

주민등록증과 통장앞면 이렇게 보냈는데

무슨 본인 싸인이라던지 뭐가 들어가있는

서류를 보내라고하는데 지난주에 이미

서류들 다보냈는데 서류가안들어왔다고 연락이왔거든요

원래 저거 외에 다른 서류들이 필요한가요?

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가20.11.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● "싸인서류 = 필요합니다! "

    - 싸인이 들어가는 서류는 2가지 입니다.

    (1) 보험금 청구서

    : "내가 어떻게 아파서 병원갔었으니 보험금 줘라 " 라는 내용이 작성하는 서류죠!

    (2) 개인(신용)정보처리동의서

    : 보험금지급을 하기위해서는 고객님주민번호로 보험계약을 조회해야 합니다.

    개인정보를 확인하는절차라 동의가 필요합니다.

    ※ 요 2가지 서류를 제출하지 않았다면 제출하셔야 합니다!

    요것외에 입원/퇴원여부와 치료방법에(수술등)따라

    첨부해야하는 서류가 더 있죠!

    - 진단서

    - 입퇴원 확인서

    - 진료비영수증

    - 진료비세부내역서

    등은 내가 치료받은 방법과 비용을 확인해주는 서류라 제출해야 하죠!

    다만 싸인이 들어가는 서류 2가지는 [필수]구요.

    그외 서류는 상황에 따라 다르니 미리 보험사콜센터를 통해 접수하시고

    필요서류를 안내받고 보내시기 바랍니다. ^^

    (참고)

    보험금청구서는 콜센터에서 팩스로 받거나

    보험사 홈페이지에서 다운로드 가능하지만,

    편한방법은!!!

    [어플]을 사용하는겁니다.

    "해당보험사 어플 또는 실손청구 어플" 을 사용하면

    핸드폰내에서 싸인을 대신할수 있고, 서류도 사진찍어 바로 청구가 가능하답니다^^

    * 다시한번 보내신 서류 확인하시구요!

    빠진건 잘챙겨서 보내주세요! 서류만 정확하다면 3영업일 안에 지급이 될것입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원이나 통원 등 상황에 따라 필요한 서류가 줄어 들거나 늘어 날 수가 있습니다. 하지만 위의 기재되어 있는 내용으로는 정확히 알 수가 없어 일반적으로 필요한 서류들에 대해 말씀드리겠습니다.

    진료비 세부 내역서, 영수증, 입 퇴원확인서, 진단서 , 처방전은 병원에서 발급 받으시면 되고

    질문자님께서는 보험청구 받으실분 신분증, 통장사본, 보험금청구서 등을 준비 하시면 됩니다.

    자세한내용은 상황에 따라 다르니 보험사에게 전화하여 설명 후 안내를 받으시는 것이 정확합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    질문자님 겅강하시고 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사마다 약간의 차이는 있겠지만, 거의 동일하다고 보시면 될겁니다.

    1. 해당 보험사 보험금 청구서(양식)

    2. 개인 신용정보 처리 동의서

    3. 신분증 사본, 수익자 통장 사본

    4. 진단서 또는 입퇴원확인서(병명 기재)

    5. 진료비 계산 영수증

    6. 진료비 세부 내역서

    질문의 내용으로 보아서는 1번 항목과 2번 항목에 해당되는 것 같습니다.

    해당 보험사 홈페이지에서 다운받아 출력 후 보내시면 됩니다.

    요즘은 해당 보험사 어플을 통해서 청구할 수 있습니다.

    어플 다운받으신 후에 로그인하셔서 보험금 청구 항목에 들어가시면 더 쉽게 할 수 있습니다.

    서류 등은 사진 찍으면 되고, 양식은 어플에서 직접 작성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구서를 보내지 않은것 같습니다.

    보험금 청구서 작성후 자필 서명 후 보험회사에 보내면 보험금이 크지 않다면 바로 처리해 줄 것 입니다.

    보험금이 크다면 현장실사가 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 보험회사의 청구서와 신용정보동의서를 제출하셔야 합니다.

    또한 진료받은 영수증, 상세영수증을 같이 제출하시고 신분증 사본을 제출하시면 됩니다.

    우선 추가서류 다시 문의 하시고 보내시면 될듯 하네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 청구서가 있어야 합니다.

    청구서와 함께 서류들을 준비해야 하는거구요.

    앱으로 하는거면 앱에서 작성해서 청구하시면 가능한데

    팩스나 설계사를 통해 진행하시는거면 청구서도 들어와야 합니다.

    청구서 양식의 경우 가입한 보험사 홈페이지나

    보험을 가입한 담당설계사를 통해 받아보실 수 있을거에요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -보험금청구서(개인정보동의서 포함), 신분증사본(홈페이지접수시 불필요), 가족관계확인서류

    -입원: 진단서(진단명이 포함된 입퇴원확인서 갈음), 진료비계산서 영수증, 세부내역서

    -통원: 통원확인서(처방전 등), 진료비계산서 영수증, 진료비세부내역서(비급여 5만원 이상)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 싸인이 들어간 서류인 것으로 보아 " 보험금청구서와 개인정보활용동의에 관한서류" 인 것같습니다. 실비청구시 타보험사와 비례관계도 있고 등등 하기 때문에 개인정보 활용동의에 관한 서류는 있어야 합니다.

    개인정보는 민감한 사항인데 고객의 동의없이 함부러 조회할수 없기 때문입니다.

    어떤서류가 필요한지 메일로 달라고 하셔서 작성후 팩스로 보내시는 것은 어떠실까요~?

    요즘은 보험금 청구도 공인인증서만 있으면 각보험사 앱으로, 인터넷으로 청구가능한 시대이기때문에 편리하게 이용할수 있는 방법도 문의해보시는 것도 좋을 것같습니다.

    보험사마다 보험금 청구방법 등이 상이하므로 상세한 내용은 상담드리지 못한 부분이구요~

    보통 필요한 서류를 최소한으로 요청했을 가능성이 있으므로, 청구시 필요서류는 최대한 협조 부탁드립니다.