코로나 걸린후 몇일이 지나면 독감접종하는게 좋은가요?

성별 여성
나이 56세

코로나 걸리지 3주정도 되었는데 아직까지 몸이 조금이라도 힘들면 몸살기운이 오는등 휴유증이 남아있어서요.

독감접종을 못해서 접종을 해야하는데 코로나 걸린후 몇일정도 지나서 접종하는게 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

코로나 걸리신 후 특별히 독감접종까지 정해진 기간은 없습니다.

하지만 부작용 최소화를 위해 발열이 없으며, 충분히 컨디션 회복이 되신 후에 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이후 아직 몸상태가 좋지 않으신가 봅니다. 격리 해제 이후에 언제부터 접종이 가능하다고 정해진바는 없습니다. 몸 상태만 잘 회복되면 접종 가능합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      코로나 백신과 독감주사를 접종했을때 바이러스에 대항하는 정도가 더 증가한다고 해요.

      코로나 백신을 접종하고 독감백신을 접종할 수도 있습니다.

      하지만 아직 독감주사와 코로나 백신을 동시에 접종했을 경우의 안정성이 입증된것은 아닙니다. .

      동시에 접종을 해도 되지만 동시에 접종을 하는것은 몸의 불편감을 증가시킬수 있습니다.

      또한 부작용의 가능성도 있습니다.

      때문에 일반적으로 백신을 접종하고 항체가 생성되는 2주가 지난 뒤에 독감접종을 하는것을 권유드립니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        일반적으로 코로나에 감염되고 회복이 되었다면 접종을 고려할 수 있으나 급성기 감염증상이 있거나 신체 기능이 저하되어 있다면 접종은 당분간 미루는 것이 좋겠습니다.