전기·전자학문
단단한비버63
단단한비버6323.06.03

휴대폰 밧데리 구입시 어떤 점을 고려하는 것이 좋을까요?

휴대폰 충전용 밧데리를 구입시 시중에 여러 종류의 휴대폰 밧데리가 출시되어 있는 데, 휴대폰을

빨리 충전하기 위하여 떤 점을 고려하여 구입하는 것이 좋을 지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    용량은 배터리의 전력을 나타내는 단위인 mAh로 측정됩니다. 용량이 클수록 배터리의 지속시간이 더 길어집니다. 따라서, 자주 사용하는 경우에는 용량이 큰 배터리를 선택하는 것이 좋습니다.

    대부분의 휴대폰 배터리는 리튬 이온 배터리(Li-ion)를 사용합니다. 하지만 최근에는 리튬 폴리머 배터리(Li-Po)나 니켈 수소 배터리(NiMH)도 사용되고 있습니다. 리튬 폴리머 배터리는 가볍고 얇아서 디자인적인 자유도가 높으며 안정성이 높아 단점이 없습니다. 반면, 니켈 수소 배터리는 안전성이 높지만 용량이 작고, 충전 효율이 떨어지는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배터리 구입시 고려할 점은 아무래도 정품 배터리가 좋을 것입니다

    그리고 정품이라도 수명이 있어 중고보단 새거가 좋을 것입니다

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    충전할 스마트폰이나 태블릿 등 기기가 요구하는 성능에 적합한가를 살펴야 합니다. 연결소켓의 타입, 고속용의 여부 등을 봐야 하는데, 적합하지 않으면 과열로 인하여 기기 손상이 발생될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 제일먼저 획인해야할것은 KC인증마크를 꼭 확인해야합니다. 충전시 발열 및 기타 안전성 및 제품의 문제로 인해서 핸드폰 충전에 문제가 될수 있기 때문입니다. 또한, 고속 충전위해서는 출력이 15W정도 되야하므로 출력 확인을 꼭하시는 것이 좋습니다.