기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.02.24

미래의 걱정이 너무 심해서 일상생활이 힘든 친구

앞으로의 일에 너무 신경을 많이 쓰는

친구인데요. 거의 모든 상황에 대비해야 한다면서

생각을 해놔야 대비를 한다고

너무 걱정이 많습니다.

일어나서 거의 모든 시간을 앞날을 걱정하는데

앞날 걱정하다가 현생 못살겠던데 어떤 말을 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    미래에 대한 준비는 중요한 일이고

    잘 준비하면 좋죠

    하지만 친구분은

    현재를 잘 사는것도 미래에 대한 준비의

    일부라는 사실을 간과하고 있는것 같네요

    그냥 조언해 주세요

    현생을 잘 살아야 미래도 좋아지는 거라구요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    어차피 친구의 인생이고 이미 굳어버린 고집을 가족이라도 꺾기가 어렵습니다.

    솔직히 그냥 지켜보라는 말씀밖에는 못드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    본인이 확신을 가지지 못한다면 옆에서 어떤말을 하든 듣지를 않으니깐 그냥 응원을 해주세요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    미래에대한 걱정으로 준비를 하는 것은 좋은것이나, 무엇이든 과하게 한다면 오히려 독이 될 수 있습니다.

    지금도 시간이 흘러가는데 지금에 충실해야 하는 것도 중요하다고 생각합니다.

    친구분에게 신경을 쓰는 것은 좋으나 그 신경을 쓰지 않기위해 지금을 걱정하면서 살아보는 것은 어떤지 라는 말을 해주는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 레이키힐러&최면심리상담사 비다입니다.

    친구를 아끼는 마음이 느껴집니다. 아래 내용을 친구분에게 전달해주세요.

    지금까지 수많은 걱정을 하면서 일이 잘 풀렸던 경우가 얼마나 되는지 목록을 만들어서 정리해보는걸 권장합니다.

    계속해서 불안함과 두려움 위주로 느끼고 살았다면, 그 패턴을 바꿔야 평소에 느끼는 감정에도 변화가 생깁니다.

    어느 정도 대비하는 것이 필요하지만 현재에 누릴 수 있는 많은 즐거움을 놓치고 있는 거죠.

    지나친 걱정이 시작된 뿌리가 분명히 있습니다. 그 원인을 찾으면 자기자신을 좀 더 이해하고 사랑하게 됩니다.

    스스로를 충분히 믿지 못하기 때문에 온갖 걱정을 하게 됩니다.

    무엇을 더 대비해야 하는지에 집중하는 것에서 지금 내가 누리고 있는 감사한 일들은 어떤 것이 있는지에 집중하는 시간을 늘려나가면 마음이 편안하고 풍성해지며 인생 또한 갈수록 편안해질 겁니다. 평생 자유롭고 편안한 마음으로 살아가는 원리를 알게되는 마음공부 시작해보시길 권장드립니다.