정형외과건강상담
신통한누에250
신통한누에25021.10.18

협착증이 있을때 더 안좋은 건 어느건가요?

협착증이 있어서 다리가 좀 저리고 의자에 자주 앉아 있는데 보통4~5시간 정도 앉아서 업무를 보는데 가끔 일어나서 스트레칭을 하긴하는데 오래 앉아 있는것과 오래 누워 있는것중 어떤게 더 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추협착증은 퇴행성질환입니다.

    퇴행성 질환은 평상 시의 생활 습관과 밀접한 연관이 있어요.

    척추의 자세를 올바르게 하는 것도 척추에 무리를 덜 주게 되어 퇴행성 변화를 늦출 수 있고, 체중조절 역시 척추의 퇴화를 늦출 수 있습니다.

    스트레칭을 하는것또한 도움이 됩니다. 누워있는것도 허리에 무리를 줄여주기 때문에 척추 협착증을 줄이는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 앉아있는 것이 허리에 훨씬 부담이 큽니다. 대략적으로 허리에 부담이 가해지는 자세를 말씀드리자면 앉아서 구부정하게 있기 > 앉아 있기 > 서 있기 > 누워 있기 로 누워있는 자세가 허리에 가장 부담이 적습니다. 또한 한자세를 유지하는 것도 허리에 좋지 않기때문에 틈틈히 스트레칭이나 자세 변경을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 앉아 있는 것이 더 안 좋습니다. 중력에 의해 허리협착증 증상이 심해질 수 있습니다. 이때는 허리 전체를 받쳐줄 수 있는 눕는 자세가 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    다리저림의 원인은 허리디스크일 확률이 높겠습니다. 허리디스크가 신경관을 좁게 만들어 척추관 협착증이 발생하는 것이 대부분이기 때문에 허리디스크에 대한 치료를 하는 것이 도움이 되는 경우가 많습니다.

    허리디스크에서 오래 앉아있는 동작은 매우 안좋은 동작이고 반면에 누워있는 동작은 허리디스크의 압력을 줄여주는 동작이므로 좋은 동작이라고 할 수 있겠습니다. 하지만 허리디스크가 심해서 척추관 협착이 심해진 경우라면 누워있는 동작역시 통증을 발생할 수 있어 유의해야되지만 누워있는 상태에서 통증이 호전된다면 자주 누워주는 것이 바람직 합니다.

    또한 허리를 숙이는 동작을 허리디스크를 계속 뒤로 튀어나오게 하는 동작이므로 피해야합니다

    업무보실 때 한 자세로 오래 일하기 보다는 자주 일어나서 여러방향으로 스트레칭 해주는 것이 좋겠습니다. (숙이는 방향 제외)

    맥킨지 운동이라고 하여 엎드린 자세에서 슈퍼맨처럼 팔다리를 바닥에서 떼어낸 상태를 10 - 15초 유지, 15회 반복 3-5세트 매일 5회 정도 시행하는 것은 허리에 부담이 안가면서 허리 안정화에 도움이 되는 좋은 운동방법입니다.

    걷기 운동 자체가 허리디스크에 도움이 된다는 보고가 많기 때문에 걷기 운동을 추천드립니다.

    위와 같은 방법으로 불편감 해결되시길 바라겠습니다.

    쾌차하세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워있는 자세에서는 척추가 중력의 영향을 받지 않기 때문에 별로 큰 부담을 받지 않습니다. 하지만 앉아있는 자세에서는 척추가 중력의 영향으로 인해 많은 부담을 받습니다. 오래 앉아있는 것이 훨씬 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리문제의 경우 정형외과 등에 가셔서 물리치료를 받으시고, 평소보다는 허리를 덜 쓰시셔야합니다.

    (다만, 완전히 누워만 있으면 오히려 악화될 수 있으니, 천천히 워킹하는등의 가벼운운동을 꾸준히 하셔야합니다.)

    약물치료를 하셔야할수도 있습니다.

    (약물치료의 대표로는 비스테로이드성 소염진통제와 근육이완제 입니다.)

    통증이 계속되시면 추후에 수술(수핵용해설, 디스크절제술, 등)이나 주사요법이 필요할 수 있습니다.