정형외과건강상담
친절한불독803
친절한불독80323.02.04

다리저림 의자에 앉으면 자꾸저림

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

회사 의자가 좀 불편한 편이긴한데
그래서 다리저림이 생겼는지 아니면
허리가 안 좋아서 다리저림이 생겼는지
잘 모르겠어서요. 원래 사무직은 다
허리디스크 갖고 있잖아요.. 디스크가
있음 다리저림까지 온다고 하던데
전 어떤 경우일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    원래 허리디스크가 있으셨고 사무실에서 사용하고 있는 의자가 불편하다면 이로 인해 또는 복합적인 이유로 인해 병변이 악화되어 다리저림까지 진행된 것일 수 있어요. 허리디스크란 척추 뼈 사이에 있던 디스크가 탈출하는 것을 의미하는데 이때 신경을 누를 경우 다리저림까지 발생하게 됩니다.

    현재 다리저림 증상이 있다면 병변이 악화되기 전에 적절한 치료를 받아 보는 것이 좋습니다. 허리디스크로 인한 증상이 맞다면 약물, 물리치료, 주사, 도수치료, 재활 등을 받아 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 허리 디스크로 인한 다리 저림일 가능성이 있습니다. 다만 정확한 원인은 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 확인할 필요가 있습니다. 허리 디스크 탈출뿐만 아니라 허리 디스크가 주행하는 과정에서 영향을 받으면서 저림이 나타날수 있습니다. 또한 좋지 않은 자세나 근육의 과긴장, 힘줄의 염증 등으로 증상이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 .대표적인 증상은 허리통증 .외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹.은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필.요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.