정형외과건강상담
순한까치189
순한까치18920.09.25

의자에 오랜 앉아 있으면 다리에 쥐가 나느데요?

회사에서 의자에 다리를 양반 자세를 하고 있으면 다리에 쥐가 나고 일어서면 곰짝을 못하겠어요.

양반자세로 오랜 앉아 있으면 그런가요.

아님 다른 혈액 순환에 문제가 있나요.궁긍 합니다. 양반자세가 다리를 압박 해서 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 양반다리 혹은 다리꼬기 자세를 하는 경우 신경 부분이 압박되면서

    다리 저림 증상이 발생될 수 있습니다.

    위 그림에서 보는 것처럼 무릎 가측 부분에는 피부 근처로 신경이 지나가게 되는데

    해당 자세들은 위 그림에서 표시된 부분을 압박할 수 있어서 장기간 자세를 취하다보면 신경 압박에 의한 증상이 발생되는 것입니다.

    이러한 증상은 정상인에게도 나타날 수 있어 크게 걱정할 필요는 없으나, 증상이 유발되는 자세를 자주 취해주시는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.

    그 외에도 신경이나 혈액순환에 장애가 있을 경우 해당 자세에서 저림증상 혹은 쥐가 나는 증상이 더 잘 발생될 수 있습니다.

    오래 앉아있을 때 다리가 붓고, 저리고, 열감, 냉감 등이 발생한다면 혈관 문제를 의심해 볼 수 있으며 이 경우는 병원진료가 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의자에 양반 다리로 오래 앉아 있으면 당연히 쥐가 날 수 있지요. 다른 사람도 마찬가지랍니다. 특별히 건강에 문제가 있어서 그런 것은 아니에요. 신경이 눌려서 그렇다기보다는 혈액 순환이 잘 되지 않아서 생긴 문제랍니다. 앞으로는 그냥 똑바로 의자에 앉으시면 이런 불편함을 느끼지는 않으실 거에요.

    서민석 드림