양육·훈육육아
까칠한비단벌레264
까칠한비단벌레26423.02.22

아이가 밤에 잠을 잘 안자는데 잘자게 할수있는 방법좀 알려주세요

아이가 이제 5살되는데 잠을 잘안자요 잠을 잘자게 할수 있는 방법이 있을까요?

수면음악이나 자기전 행동이나 좋은방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밤에 잘 안한다면 낮의 아이의 에너지를 많이 쏟을 수 있도록 해주세요.

    아이가 에너지가 다운이 되어 피로가 쌓여야 잠을 이룰 수 있을 것입니다.

    아이가 잠을 안자고 버티는 이유를 먼저 파악하는 것도 좋을 것 같아요,

    아이가 잠을 안자는 이유는 분명 있을 것입니다,

    아이의 잠을 방해하는 요소들을 제거해 보도록 하세요. 조명도 조금 어둡게 하여 조용히 책을 읽거나 가벼운 이야기를 해주면서 마무리를 해보는 것도 좋습니다.

    잠자기 의식을 만들어 보세요 ( 저녁식사하기 - 양치질하기 - 샤워하기 - 잠옷으로 갈아입기 - 책 고르기 -책 읽기- 잠자리에 눕기 )

    단호하게 잠을 자야 한다 라고 일관되게 교육을 시키도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수면의식은 아이가 자기전에 하는 행동들로 아이에 따라 다릅니다. 클랙식음악을 듣는다든지, 책을 읽는 행위 등 하나를 선택하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정 시간에 수면에 들게 하기 위해서는 반복적인 수면패턴과

    수면환경이 중요합니다. 아이의 컨디션에 따라 수면시간을 변경하지 마시고

    항상 같은 시간대에 수면을 시도하세요. 아이가 잠이 오지 않는다고 하더라도

    다 같이 수면시간에는 수면을 하려고 시도하신다면 아이가 적응할 것이고 수면방에

    티비 등의 수면을 방해하는 전자제품을 제거하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자라면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 커갈수록 잠 자는 것을 싫어할 것입니다.

    이럴 땐 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    목욕을 하고 나면, 근육이 이완되기 때문에 이 때 잠을 재우면 숙면을 취할 수 있답니다.