반려동물 건강반려동물
그리운물범36
그리운물범3622.11.07

이제 1년된 말티즈강아지인데요 가끔씩 노란색 토를해요

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

말티즈강아지인데요 아주가끔씩 노란색 토를합니다.. 딱히문제는없이 잘뛰고놀지만 그래도 걱정이되는데 어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/348

    강아지 구토의 원인은 위의 자료처럼 다양합니다.

    때문에 구토한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    또한 구토를 하는것은 십이지장부터 위 식도를 쥐어 짜서 토사물이 나오는 행위이기 때문에
    십이지장의 내부 압력이 높아져 십이지장에 입구를 열고 있는 췌장관과 담도에 똥이 역류하여 역류성 췌장염과 담낭염을 유발할 수 있기 때문에

    구토의 원인이 아니더라도 구토 자체는 치료되어야 하니 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 꼭 받으시기 바랍니다.