정형외과건강상담
인자한발구지41
인자한발구지4121.05.25
공기압 다리 마사지기 꾸준히 사용하면 실질적으로 건강에 도움이 될까요?

안녕하세요~!

최근에 종아리, 관절 부위에 통증을 종종 느껴서

공기압 다리마사지기를 이용해보고자 하는데요,

의학적으로 보셨을 때 판매사에서 홍보하는 것처럼

꾸준히 사용하면 관절 상태 개선과 하지정맥류 등 혈액순환 관련 질병을 예방하는 것에 도움을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 됩니다. Pneumatic compression이라고 해서 공기압 치료는 물리치료 영역에서도 많이 사용 하는 치료 법 입니다. 물론 치료기 만큼의 효과는 없겠지만 그럼에도 혈액 순환 개선 및 부종 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기압마사지기를 자주 사용 하시는군요

    다리가 많이 붓거나 순환이 되지 않는다면 도움이 되실것 같습니다

    하지만 정상적인 분이 사용하시면 크게 도움이 안 될 것 같습니다

    너무 큰 기대는 하지 마시고 마사지 정도로 생각하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면,

    공기압 다리마사지기는 제품에 따라 다르겠지만,

    제조사와 판매사에게 문의하여 임상연구논문을 제시할 수 있는 제품은 논문에 제시된 해당 증상에 대해서 도움이 된다고 말씀드릴 수 있습니다. 특히 의료기기인증을 받기까지 많은 비용이 소요되기 때문에, 허위과대광고를 하기 어려운 의료기기인증 제품이라면 효과가 있는 논문을 보여줄 가능성이 의료기기인증이 없는 제품에 비해서 조금 더 높습니다.

    그렇지만 모든 사람에게 도움이 된다고 보기는 어렵습니다. 일정 수준이상 건강한 분들에게는 수동적인 공기압마사지보다는 적극적인 운동을 하는 것이 훨씬 더 건강에 도움이 됩니다.

    다른 무엇보다도 관절상태개선과 혈액순환개선은 근육량을 증가시키는 것이 근본적인 해결책이며, 마사지를 아무리 많이 하더라도 근육량 개선에는 한계가 있습니다.

    근육은 반드시 적극적이고 자발적인 운동을 했을 때, 가장 최선의 건강 상태로 회복될 수 있기 때문입니다.

    ================================

    공기압 다리마사지기는 전기를 통해 모터를 돌려 공기의 압력을 넣었다가 풀었다가 하면서 다리를 마사지하는 원리의 기계입니다.

    건강을 위해 사용되는 기계는 의료기기 인증을 받은 기기인가 아닌가로 크게 구분할 수 있습니다.

    의료기기 인증을 받기 위해서는 인체에 유해하지는 않은지, 효과가 유의미한지 등 다양한 기준에 부합되어야합니다.

    따라서 사용하신 공기압 마사지기가 의료기기 인증을 받았다면 어느 정도는 건강에 도움이 될 수 있다고 생각해볼 수 있습니다. 그러나 인증을 받았더라도 모든 사람을 대상으로 사용했을 때 도움이 된다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    예를 들면 거동이 불편하여 운동이 부족한 어르신들에게 도움이 되는 공기압기계라 하더라도, 20대의 건장한 청년에게는 미미한 자극이라 큰 도움이 되지 않을 수도 있습니다. 신뢰할 수 있는 자료는 각 기계마다 가지고 있는 임상논문의 결과를 확인할 필요가 있지만 일반인들인 경우 논문을 일일이 확인하기 쉽지 않을 것입니다.

    반면에 의료기기 인증을 받기 위해서는 비용이 높게 들기 때문에, 초기 아이디어 시제품은 인증을 못 받는 경우도 있습니다. 따라서 의료기기 인증을 받지 않았다고 효과가 없다고 볼 수도 없습니다.

    다른 무엇보다도 관절상태개선과 혈액순환개선은 근육량을 증가시키는 것이 근본적인 해결책이며, 마사지를 아무리 많이 하더라도 근육량 개선에는 한계가 있습니다.

    근육은 반드시 적극적이고 자발적인 운동을 했을 때, 가장 최선의 건강 상태로 회복될 수 있습니다.

    아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사이었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리 붓기 빼는데 작지만 도움이 될 수는 있습니다.

    보통 병원에서 걷지 못하고 침대에 누워만 계시는 분들께 사용하는 제품이긴합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방할 수는 있으나 혈액순환 관련 질환을 예방하기 위해 가장 좋은 것은 운동입니다. 즉 단순히 다리 마사지기를 사용한다고 해서 혈액순환 관련 질환이 예방되는 것이 아니며 이러한 기구들은 대부분 통증이나 불편감 개선에 초점이 되어 있지 혈액순환 질환 자체를 예방할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림