음주시 얼굴말고 보이지않는 신체부위에 홍조가 생깁니다.원인이 뭘까요?

근사****

음주시 목덜미쪽과 흉터부분이 제일먼저

울긋불긋해지고 얼굴쪽은 홍조가없어 간혹

음주상태임에도 비음주상태인걸로 오해를사는경우가

종종 있습니다.또한 흉터나 신체의 잘안보이는부분에

홍조가 주로 발생되는데 이유가 뭔지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쉽게 설명드리면 우리 몸에는 알콜을 분해하는 효소가 있습니다.

사람마다 이 분해효소가 잘 분비되기도 하고, 적게 분비되기도 한답니다.

분해효소가 적게 분비될때 (흔히 술을 잘 못마시는 사람이라고 표현하지요) 알콜은 우리 체내에 장기간 머무르면서 혈관을 확장시키게 되고 이는 몸이나 얼굴을 붉게 보이게 만드는 홍조를 일으킵니다.

아울러 홍조를 일으키는 부분의 차이는 사람마다 있을 수 있습니다.

분해효소가 적게 분비되신다면 주량을 줄이시거나 금주하시는 것을 추천드립니다.

도움이 되었길 바랍니다.