피부과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.04.10

음주 시 수술 부위 흉터 빨개짐

나이
성별
남성

술 마시면 피부가 전체적으로 약간 빨갛게 되는데 유독 수술 부위 흉터가 더 빨개지는 이유가 무엇인가요? (수술 한지 몇년 이상 오래 됨) 크게 신경 쓰지 않아도 되는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉터는 정상 피부조직이 아니고 상처조직으로 이루어져있으며 혈관분포가 더 많을 수 있습니다.

    이 경우 혈관 확장으로 붉어지는 음주 후 상황에서 더 두드러질 수 있습니다.

    신경 안쓰셔도 됩니다.

  • 음주를 하고 나면 말초 피부 쪽으로 혈류가 증가하게 되면서 피부가 붉게 변할 수 있습니다. 과거에 상처를 입어 흉터가 남은 부위에는 일반적인 피부의 상피세포와 다르게 섬유조직이 있거나 하여 색깔의 차이가 나는 것은 자연스런 현상이며 알코올 섭취 후 붉어짐이 발생할 때 유독 두드러지게 변화할 수 있습니다. 크게 신경쓰지 않아도 되는 현상입니다.