피부과건강상담
기운찬꿀벌116
기운찬꿀벌11621.03.17

표피낭종 수술 어디로 가야 하나요?

얼굴 턱밑에 종기 처럼 커다란게생겨서 피부과를 갔습니다. 의사선생님이 피부낭종이라고 하더라구요. 완전히 제거 할려면 외과적 수술이 필요 하다고 했습니다. 일단 주사 치료 받고 2주에 보기로 했는데 작아지지 않으면 수술을 해야 한다는데 어디로 가야 하나요? 얼굴 턱 밑이라 성형 외과로 가야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    표피낭종이나 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종이나 피지낭종의 경우 수술적 치료를 하지 않으면 다시 재발하는 경우가 많습니다.

    주사치료도 임시방편이자 염증을 가라앉히는 용도이며 완전한 치료는 되지 않는 경우가 대부분입니다.

    또한 레이저 시술로도 완전 제거는 불가능합니다.

    수술을 한다면 외과나 성형외과쪽으로 방문해보시는 게 좋을 듯합니다.

    감사합니다.