기타 의료상담건강상담
경건한너구리271
경건한너구리27121.04.09

담석 예방에 좋은 음식이 있나요?

저희 부모님이 얼마 전 모두 담낭에 담석이 생겨서 담낭 제거 수술을 받았는데요. 아무래도 가족이다 보니 먹는 음식이 영향이 있겠다는 생각도 들고요. 담석이 생기는 걸 촉진시킬 수 있는 음식과 담석 예방에 좋은 음식이나 습관이 있나요?

담석도 유전적인 요인이 있는지 그것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석 수술을 받으셨다면 이제 담석이 생길 가능성은 없습니다. 담낭 절제술을 받고 나면 소화불량이나 지방변이 나올 수가 있어서 가급적 기름진 음식은 당분간 주의하시는 것이 필요합니다. 담석은 유전적 경향도 보이기는 하나, 주로 나이나 고지방 식이, 비만 등의 이유로 잘 생깁니다. 그러므로 예방을 위해서는 기름진 음식을 피하고 살이 찌지 않도록 적당히 드시는 것이 좋지요. 체중을 정상으로 유지하는 것도 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 시금치나 우유처럼 칼슘이 들어있는 제품을 많이 섭취할 경우에 담석 및 결석이 자주 생기는 것으로 알려져 있었습니다. 하지만 최근에는 이러한 외부요인보다는 유전적인 요인이 큰 것으로 보고 있습니다. 즉 먹는 음식이 아닌 유전적으로 내부에서 담석 및 결석을 만들어 내는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 특별히 좋은 음식보다는 시금치나 우유 등의 음식을 피할 필요는 없으나 가급적으로 줄이는 노력이 필요하며 특별히 예방에 좋은 음식은 존재하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림