정형외과건강상담
다부진나비44
다부진나비4422.05.15

새끼손가락밑 중수골뼈 골절 두달짼데 어찌해야할까요?ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남자친구가 엑스레이, ct 촬영 결과 다섯번째 중수골 골절 진단을 받았습니다 수술까지 안해도 될 정도라 해서 보조기?착용을 하고 있는데 두달째 붙지 않고 있습니다.. 의사선생님께서 최대한 쓰지말라고 하셨는데 남자친구 성격상 미련하게도 계속 쓰는 바람에 붙지않은 결과입니다..ㅠ통증도 계속 심하고 이제나마 본인의 잘못을 인지하고 안쓰려고 노력하고 있습니다만.. 골절 진단 두달이 지난 시점인데 지금부터라도 안쓰면 잘붙을 수 있을까요? 혹시 잘못 붙어서수술해야하는 일이 생기진 않을지 그렇다면 아예 지금 핀을 박아버리는게 나을지... 동네 비수술 정형외과로 일주일에 한번씩 엑스레이검사 하면서 다니고 있는데 쓰지말라는 말 외에 아무 말씀 안해주셔서 답답합니다ㅠㅠ!!

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    2달이면 이미 골유합이 진행되었을 것입니다.

    벌어져있는 상태니까 - 좋지 않은 형태로 골유합이 진행되었겠죠.

    핀 박기도 쉽지 않고 자라난 뼈를 일부 잘라내야할 수도 있 습니다.

    일단 병원 치료 잘 따라가보세요 ..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 골절 후 유합이 잘 이루어지고 있지 않은 상태이므로 수술적 치료도 고려해 볼 수 있으나 해당 주치의와 상의하여 판단하는 것이 좋겠습니다. 유합이 제대로 이루어지기 전까지 움직이게 되면 회복에 악영향을 줄 수 있으니 상의후에 필요시 완전히 캐스트로 고정하는 것도 가능한지 상의해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 혹은 상급병원에 내원하시어 진료를 받고 해당 의사의 의견을 들어보는 것도 좋겠습니다.

  • 남자친구분의 x-ray 및 CT 검사를 확인해보지 못하여 정확한 상태를 알지는 못하겠으나 정형외과에서 수술을 권고하지 않는 상태라면 굳이 현 상태에서 수술적 치료를 고려할 이유는 없습니다. 최대한 안 쓰고 환부를 쉬어주도록 관리하시며 계속 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2달동안 자연적으로 골절이 치유되지 않은 경우에는 수술 등의 보다 적극적인 치료를 고려해 보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 이런 경우에 조금 더 지켜볼 수 있습니다. 뼈가 잘 붙지 않을때 체외충격파로 뼈를 자극하면 뼈가 붙는 경우가 있어서 혹시 치료 적용이 가능한지 한번 물어보시면 도움이 될 듯 합니다.