슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.08.28

고기 맛있게 굽는 노하우가 알고 싶어요.

안녕하세요.

사람들마다 각자의 노하우가 있으실 텐데요, 육류를 구울때 맛있게 굽는 노하우가 있을 까요?

예를 들면 한우나 한돈을 구을 때 뒤집기 횟수라던가 아니면 시간이라던가 각자의 노하우를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    처음에 불판이 어느정도 달궈진 상태 즉

    불판위에 손바닥 댔을때 0.5초동안 견디는 뜨거움때

    고기를 올려놔야 맛있게 구워지고요.처음엔 센불로 굽다 어느정도 익으면 그때부터는 중불로 구워요.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    어떤 고기든 무조건 겉은 바삭하게 속은 촉촉하게가 정답인것 같습니다. 그렇게 하기 위해서는 집에서는 조금 난이도가 있습니다. 펜 종류에 따라 다르고 집의 불세기에 따라 다르고 숯불을 어떻게 쓰냐에도 다릅니다. 일단은 쎈 불에 겉면을 바싹 익히고 약간의 황갈색 빛이 돌도록 잘 지져줘야 합니다. 이렇게 구우려면 약간의 기름을 두르고 해야 하고 구울 때 고기 겉면의 수분을 무조건 남김 없이 키친 타올로 제거를 해주셔야 하고 굽기전 냉장고에 개봉해서 잠깐 넣어두면 드라이 해집니다. 소금을 뿌려 삼투압 현상으로 물끼를 더 뺄 수 있고 이렇게 다해서 상온에 고기를 두시고 고기 안쪽이 너무 차갑지 않은 상태에서 고기를 구우면 실패 없이 굽기 가능 할 것입니다. 타지 않게만 잘 뒤집어주면 됩니다. 자주 뒤집어도 상관 없습니다.