해열진통제와 소염진통제 종류는 뭐가 있나요?

근면****

저는 엄살이 심해서 그런지 몰라도 조금만 아프면 무조건 약국부터 갑니다. 약국에 들어가자 마자 " 저 머리가 아픈데 타이레놀 주세요~" 하면 줍니다. 무엇때문에 타이레놀을 찾는지에 대한 질문은 단 한 번도 받아보질 못했지요. 한 번은 손가락을 손칼에 베였는데 다행이도 연고가 있어서 발랐구요, 두통까지 함께와서 약국에 달려가 저기요 머리가 아픈데 타이레놀 주세요. 늘 하던 방식... 지인이 와서 하시는 말씀이 그럴땐 타이레놀 먹으면 안된다고 하시더라구요. 소염진통제를 먹어야 한다고... 해열진통제와 소염진통제의 종류엔 어떤것들이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀에 대해서 설명을 잘 못 들으셨군요

타이레놀은 기본적으로 해열, 진통제이고 엄밀히 말해 염증을 가라앉히는 효과가 없습니다

하지만 두통에는 가볍게 사용하기 용이하죠

소염진통해열제에는 염증을 완화시키는 작용가지 하는데

이것 역시 진통효과가 있어서 두통에 사용할 수 있죠

사람마다 느끼는 두통약의 효과가 달라서 사용해봐야 알 수 있으니

약사님께 자세히 문의하시면 알려주실 수 있을겁니다

답변이 도움되셨길 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인이 와서 하시는 말씀이 그럴땐 타이레놀 먹으면 안된다고 하시더라구요. 소염진통제를 먹어야 한다고... 해열진통제와 소염진통제의 종류엔 어떤것들이 있나요?

    _________^^

    해열진통제 : 타이레놀

    소염진통제 : 애드빌/이부프로펜 탁센/나프록센

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해열진통제와 소염진통제에 대하여 궁금해하시군요. 우선 질문에 답변을 드려보자면 약국에 들어가시자마자 '머리가 아픈데 타이레놀 주세요~'라고 말씀을 하신다면 대부분의 약사님들 께서는 찾으시는 타이레놀을 드리는 경우가 많을 것이라고 생각합니다. '머리가 아픈데'라고 이미 밝히셨기 때문에 무엇 때문에 찾는지에 대한 질문을 받지 못하셨을 거라고 생각됩니다.

      대부분 많은 사람들이 지명품을 찾으시는 경우가 많으나 약사로서 권장드리는 것은 제품명을 부르며 지명품을 찾으시기 보다 증상을 말씀하시고 제품을 추천 받는 것이 훨씬 증상에 맞는 제품을 선택하실 수 있는 현명한 방법이라고 생각합니다.

      우선 타이레놀은 대표적인 해열진통제 입니다. Acetaminophen을 주성분으로 하는 대표적인 해열진통제로 소염작용은 없으며 두통과 같은 진통효과나 해열효과를 지닙니다. 이에 반해 소염진통제는 진통효과와 더불어 소염작용을 가집니다. 대표적인 성분명으로는 Dexibuprofen, Naproxen, Ibuprofen등이 있습니다. 증상에 따라 필요로하는 경우가 다른 이 두가지 약은 공통적으로 두통에 사용할 수 있습니다.

      사람에 따라서 효과가 더 좋다고 하는 약이 다를 수 있어 무엇이 두통에 효과가 더 좋다고 단정짓기는 힘듭니다. 타이레놀로 효과를 보시지 못하였다면 소염진통제를 사용해보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있으며 두통이 심할 경우는 두가지약을 병용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

      약국에서 제품을 말씀하시며 구매하시기 보다 증상을 말씀하시고 상담을 통해 제품을 선택하여 보시기 바랍니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 불편하신 사항들에 대해 꼭 상담을 통해 좋은 효과를 얻으시기 바랍니다. 감사합니다 :)

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신대로 진통제는 크게 해열진통제와 소염진통(해열)제가 있습니다.

        흔히 복용하는 타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로서 해열진통제이구요

        이지엔6, 탁센 등의 브랜드 제품들은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 성분이고 소염진통(해열)제 입니다.

        두가지 다 진통효과가 있어서,

        단순 두통같은 통증에는 구분없이 복용해도 무방하지만,

        말씀하신대로, 염증이 생겼다면, 소염기능이 있는 소염진통제를 복용하시는것이 좋습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          진통제 종류는 여러가지로 분류할수 있는데요.

          약국에서 쉽게 사먹을수 있는 진통제는 해열진통소염제로 불립니다.

          사실 구체적으로 나눈다면 해열진통제와 소염진통제로 나눌수 있는데

          해열진통제는 말씀하신 타이레놀류 약인 아세트아미노펜 성분제제를 일컫습니다.

          이 아세트아미노펜의 경우 소염효과는 적지만 진통효과와 해열효과를 가지고 있으며

          간에서 대사되는데 간에 안좋은 물질을 만들어내서 과도하게 먹을 경우 간이 안좋아질수 있습니다.

          소염진통제의 경우 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 등의 성분명으로 되있는 약을 일컫습니다. 해열진통제와는 기전이 조금 다른데요. 그래서 상대적으로 진통효과와 함께 소염효과도 가지고 있습니다.

          소염진통제의 경우 해열진통제만큼 간에 부담을 주지 않지만 위장장애를 일으킬 가능성이 있어서 가급적 빈속에 드시지 마시고 식사나 우유와 함께 먹는 것을 권장하고 있습니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약국에서 처방전없이 그냥 살 수 있는 제품 기준으로말씀드리겠습니다.

            해열진통제는 열을 내려주고 통증을 가라앉혀주는 성분으로 글쓴분께서 말씀하신 타이레놀이 대표적입니다. 성분명에 아세트아미노펜이라고 되어 있으면 해열진통제입니다

            소염진통제는 염증을 가라앉히고 통증도 줄여주며 해열효과도 같이 있습니다. 따라서 상처나 염증이 동반될때는 소염진통제 드시는게 맞습니다. 소염진통제는 워낙종류가 많아서 다 말씀드리기는 어렵고요. 약사분께 소염진통제 달라고 하면 주실겁니다.

            성분명이 이부프로펜 나프록센 덱시부프로펜 록소프로펜 아세클로페낙 이런것들이 대표적인 소염진통제입니다