숙취로 인한 두통에 진통제를 먹어도 될까요?

오늘 약국에 갔다가 어떤분이 진통제를 구입하시던데,

약사가 숙취로 인한 두통에는 절대 먹지말라고 하시는 말을 들었어요.

제가 술 자주 마실때 항상 담날 아침 두통와서 진통제 많이 먹었는데ㅠㅠ

괜찮을까요? 약사분께 여쭈려다 선뜻 말이 안나와서 그냥 나왔네요~ 알려주세요.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

너무 아파서 빨리 통증을 억제하고 싶다면 어쩔수 없이 약을 드시면 빠르긴합니다. 하지만 숙취음료를 먹거나 간장앰플을먹어 숙취가 해결되면 자연히 두통이 없어지므로 두통약을 먹지않아도 해결되는 경우가 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 먹고난 다음날 두통이 있을때는 타이레놀같은 아세트아미노펜 성분의 진통제는 드시면 안됩니다.

    간손상이 올수가 있습니다.

    속을 먼저 다스려주고 술해독제를 드시는 것이 우선입니다.

    속이 괜찬아지면 자연스럽게 두통도 좋아질수 있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

      숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        숙취로 인한 두통에 진통제는 별로 좋지 않습니다.

        진통제라고 하면 타이레놀과 그 외 진통제인 NSAIDs 계열이 있는데요

        NSAIDs 는 이부프로펜이나 덱시부프로펜 나프록센계열이 있습니다.

        타이레놀은 음주 전후로 드실 경우 간독성이 있을 수 있고

        NSAIDs 계열은 위염 증상이 올 수 있습니다.

        둘중 하나를 꼭 드셔야 한다면

        간독성이 있는 타이레놀보다는 이부프로펜 을 드시는 것을 추천드립니다.

        하지만 먹는 것은 좋지는 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

          타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

          따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

          숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

          부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

          상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            술을 드시고 두통약은 가급적 안 드시는 게 좋습니다

            술은 알코올 성분으로 시간이 지나면 아세트산으로 바뀌는 데

            이 성분이 두통을 유발하는 것입니다

            진통제로 두통을 가라앉히기 보다는

            술로 인한 두통은 시간이 약입니다 ㅠㅠ

            그리고 이미 술로 인해 간이 부담가는 상황이기 때문에

            간의 해독 능력이 필요한 타이레놀은 복용하지 않는 게 좋습니다

            차라리 다른 NSAIDs계열인 덱시부프로펜이 그나마 낫습니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              일반적인 진통제 (타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 / 이지엔6, 탁센 등의 NSAIDs 계 소염진통제 등) 는

              음주 기간 중에 약물 복용이 불가능하며, 약물 복용 기간 중에 음주를 하시는 것도 불가능합니다.

              이지엔6, 탁센 등과 같은 Ibuprofen, Dexibuprofen, Naproxen 등의 NSAIDs 소염 진통제는 알코올과 병용 시

              위장 자극을 심화시켜 속쓰림, 위궤양, 위출혈 등을 유발할 수 있습니다.

              이해가 어려우실 수 있으나 특히 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 복용 중 음주 시

              간 대사 과정 중 glucuronidation 이 충분히 일어나지 못해 다른 대사 경로를 거치게 되며

              최종적으로 NAPQI (N-Acetyl-p-Benzoquinone Imine) 이라는 독성 물질이 생성됩니다.

              이 물질은 치명적인 간 손상을 일으키는 물질입니다.

              Acetaminophen 복용 중에는 음주를 하시면 안 되며, 음주 시에도 Acetaminophen 을 복용하셔서는 안 됩니다.

              복용에 관해서는 음주 → Acetaminophen 복용을 위해서는 알코올 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 복용이 가능하며

              Acetaminophen 복용 → 음주를 위해서도 Acetaminophen 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 음주가 가능합니다.

              숙취로 인한 두통은 숙취가 해소되면 자연스레 해결되는 편입니다.

              빠른 숙취 해소를 위해서는 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

              알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

              진통제 복용이 꼭 필요한 경우라면 이부프로펜 등의 NSAIDs 계통의 소염진통제를

              소량만 복용해보시는 쪽을 권장드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                숙취로 인해 고생이시라면 숙취해소에 도움을 주는 간해독제나 활성 비타민 등을 복용해주시는 것이 도움을 줄 수 있습니다. 약국에 보시면 숙취해소 전용으로 세트를 구성하여 파는 경우가 많기 때문에 이러한 것들을 고려해 보시기 바랍니다. 감사합니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 앞으로 드시지 않는 것이 좋습니다.

                  -음주 후 진통제로 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제인 타이레놀등을 드시는 경우 간독성 물질이 생기기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다. 한두번정도 그렇게 먹는 것은 크게 문제가 되지 않으나 자주 먹는 경우 문제가 생길 가능성이 있습니다. 앞으로 드시지 않는 것이 좋으며, 평소 피곤한 증상이 심해지거나 황달기가 생기는 경우 병원에 방문하여 간기능검사를 받으시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    절대 안먹어야 하는 것은 아니구요.

                    우려되는 점이 있어서 그렇게 말씀하신듯 합니다.

                    술을 마신다면 몸에서는 알코올을 대사시키기 위해 대사효소를 많이 만듭니다.

                    이 상태에서 진통제를 드시면 독성을 띄는 물질로 많이 만들어냅니다.

                    그래서 음주 후에는 아세트아미노펜(대표적으로 타이레놀)은 피하는게 좋구요.

                    왠만하면 참는게 좋지만, 힘드시다면 이부프로펜으로 드실 수 있습니다.

                    대신에 술에 의해 위장이 예민한 상태이므로 꼭 식후에 드셔야합니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
                      술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
                      이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
                      이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다. 아울러 숙취증상이 심해지셨다면 본인의 간 기능을 한번 체크해보시고 가급적 금주하시는 것을 권합니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        술을 드시고 타이레놀 등의 약을 복용하지 말라고 하는 이유는

                        많은 약들이 간에서 대사가 되어 독성이 배출되어야 하는데

                        술과 경쟁적으로 간에서 대사 되기 때문에

                        간에 무리가 갈 수 있어서 그렇습니다

                        특히 타이레놀은 NAPQI라는 물질이 간에서 독성으로

                        작용할 수 있는데 술로 인해 천천히 대사 된다면

                        간 세포가 손상을 입을 수 있어서

                        술로 인한 두통은 특히 참으라고 말씀드리는 편입니다

                        위만 괜찮다면 차라리 부루펜 계열의 진통제가 더 맞습니다

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          우선 두통약에 아세트아미노펜(타이레놀)성분이 있는지 확인하세요.

                          술을 먹으면 아세트아미노펜의 독성대사체인 NAPQI가 많이 생성되어 간독성이 생길 수 있습니다.

                          따라서 술을 먹고는 아세트아미노펜이 들어간 진통제는 안먹는 것이 좋겠지요.

                          이부프로펜과 같은 엔세이드 계열의 진통제는 술을 먹은후에 먹어도 큰 문제가 없습니다.

                          숙취로 인한 두통으로 이부프로펜이나 나프록센 등을 먹는 경우도 많습니다.

                          (간이 안좋으신분들은 술부터 자제하시는 게 좋겠죠. 꼭 술이랑 약이랑 같이 드시겠다는 분들도 있는데 약의종류에 따라 약과 술이 어떤 상호작용할지를 몰라 추천드리지 않습니다. 정상 성인이 술로인한 숙취때문에 이부프로펜을 먹는것 정도는 괜찮습니다)

                          엔세이드의 가장 흔한부작용이 위장장애이고 술역시 위장장애를 유발할수 있기 때문에

                          이 둘이 혼합되면 안 좋은 시너지가 날 수 있기 때문에 위가 약하신분들은 자제하시는 것이 좋을 것 같습니다

                          두통이 일어나는 가장 중요한 원인은

                          술이 분해되면서 생성되는

                          아세트알데히드 때문입니다

                          하지만 아세트알데히드를 빨리분해시키게 해주는 것으로 판명된 경구용의약품은 없습니다

                          술은 일종의 이뇨제로 탈수를 일으키며 탈수는 입을 마르게 하고 눈을 충혈되게 하고 두통을 일으킬 수 있습니다

                          또 저혈당을 유발하고 이로 인한 2차적 염증반응을 유발하여 두통을 일으킬수 있습니다.

                          따라서 따뜻한 꿀물을 마시는 것도 숙취해소를 도와줍니다

                          숙취를 줄이기위해 먹는것으로

                          밀크시슬, 비타민b군, 카페인, n아세틸시스테인 등을 먹기도

                          하는데 이들이 숙취를 줄여준다는 과학적 근거는 부족한 편입니다

                          두통을 줄이는 가장 간단한 방법은

                          적당한 음주입니다

                          1.숙취로 인한 두통해소로 엔세이드는 ok, 아세트아미노펜은 no

                          2.술먹고 다음날 따뜻한 꿀물이 좋다

                          3.적당한 음주합시다