씩씩한저어새169
씩씩한저어새16921.03.23

커피가루가 꽃이나 나무에게 좋을 가요?

집에 커피가루가 남는데 커피가루를 꽃이나 나무에게 거름으로 줘도 괜찮을지 궁금합니다.

또 남는 커피가루가 있다면 어떻게 다시 활용할 수 있을 가요? 일상생활에서 활용 가능한 방법을 알려주세요

  • Q. 집에 커피가루가 남는데 커피가루를 꽃이나 나무에게 거름으로 줘도 괜찮을지 궁금합니다.

    A. 만일, 자신의 식물이 중성~약산성 토양을 좋아한다면

    커피는 좋은 비료가 될 수 있습니다.

    커피 가루에는 질소와 인이 풍부해서 텃밭이나 화분에 식물을 키울 때

    비료로 사용 가능합니다.

    퇴비로 사용하려면 약간은 귀찮은 과정을 거쳐야 합니다.

    낙엽이나 톱밥과 같은 것을 섞어 자연 발효를 시켜야 합니다.

    EM효소를 뿌리거나 섞으면 효과가 빠르게 나타납니다.

    계절에 따라 짧으면 2주, 길면 2달 동안 숙성을 거치면

    발효가 완료되어 퇴비로 쓸 수 있는 상태가 됩니다.

    Q. 또 남는 커피가루가 있다면 어떻게 다시 활용할 수 있을 가요? 일상생활에서 활용 가능한 방법을 알려주세요

    A. 커피가루, 여러 가지 냄새를 제거해 줍니다

    커피가루는 수분과 냄새를 흡착하는 기능이 있습니다.

    덕분에 냉장고, 신발장 등에 넣어 두면

    불쾌한 냄새를 완화시킬 수 있는데요.

    특히 담배 냄새 제거에도 도움이 되므로

    많은 카페에서 재떨이에 커피가루를 놓고 쓰죠?

    이제 냄새 대신 은은한 커피 향으로 대신하세요~

    * 원두커피 가루 다시마백에 적당량을 넣어

    대량으로! 만드신 후에 두고두고 쓰셔도 됩니다!

    커피가루, 피부에 양보하세요

    커피가루가 피부 미용에도 도움이 되는 사실, 알고 계셨나요?

    커피원두는 까만 색이지만 이와 다르게

    피부에 닿으면 피부의 탈색을 막아주고

    아로마테라피 효과도 있어 팩이나 스크럽으로 활용하기에 좋습니다.

    또 커피에 들어 있는 카페인 성분은

    지방분해에도 효과가 있어서

    몸의 붓기를 가라 앉히는데 도움이 됩니다.

    * 커피가루에 꿀, 밀가루, 우유를 넣고 잘 섞어

    피부에 거즈를 올리고 미용 붓 등으로 잘 펴 발라 주세요!

    커피가루, 청소에도 유용하게 쓰입니다

    향이 좋은 커피가루는 청소에도 유용하게 쓰입니다 :)

    원두 가루를 비눗물이나 액체 세제에 잘 섞은 후

    스펀지 등을 활용하여 기름때나 물때가 낀 싱크대, 세면대, 식기 등을

    삭삭 문질러주면 깨끗하고 쉽게 청소할 수 있어요~

    그리고 또 배수구 구멍이 막혔을 때

    원두 가루를 한 움큼 넣고 비눗물/세제 + 뜨거운 물을 부어주면

    잘 뚫린답니다.

    출처: https://greatever.tistory.com/10 [새로운 블로거를 보다]

    다양한 곳에 활용되는 커피가루 활용법, 이디야가 알려드립니다 : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 커피가루는 기본적으로 카페인을 지니고 있기에 식물에게 비료로 주기엔 적합하지 않습니다 카페인은 커피나무가 스스로를 지키기 위해 만든 독이라 다른 식물에 치명적이죠 물론 커피 가루에 카페인을 빼고 본다면 비료로 쓰기에 나쁘진 않습니다 근데 그러기 위해선 오랜과정을 거쳐야 합니다. 낙엽이나 톱밥과 같은 것을 섞어 썩게 해야죠 EM효소를 사용하면 시간이 훨씬 단축되고요 계절에 따라 짧으면 2주 길면 2달 동안 썩혀야하고요