내과건강상담
T850모델
T850모델23.10.07

직장 검진 결과에서 이렇게 나왔는데 한번 봐주셔요~

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

9월에 시행했던 건강검진 결과가 나왔는데요 다른 항목은 모두 정상인데 유독 콜레스트롤 수치가 이렇게 나왔는데 신경쓰여서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    콜레스테롤의 세부항복중 저밀도콜레스테롤이 150대로 높아진 상태입니다.

    이상지질혈증의 치료 시작은 우선적으로 환자를 위험군에 따라 분류를 합니다. 저위험군 또는 중등도위험군 환자의 경우 수 주 ∼ 수 개월간 생활습관의 교정을 시도한 후에도 LDL-C 치료목표에 도달하지 않으면 스타틴 이라는 약제 사용을 권고하게 됩니다.

    질문자분이 기저질환이 없으시다면 아마 저위험군에 해당할 가능성이 높으며 우선은 꾸준한 운동과 체중감량 식이관리를 통해 관리를 해보실수 있고 2~3개월후 추적검사에서 호전이 없다면 내과 진료 및 약제처방을 고려하실수 있겠습니다.

    <이상지질혈증 가이드라인 [일차의료용 요양정보] , 대한의학회, 질병관리본부 >

    에 나오는 LDL-C 제외한 주요 위험인자 와 위험도 분류에 따른 LDL-C 및 Non-HDL-C 의 목표치 를 인용해드리오니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 콜레스테롤 수치에 이상이 있고, 총 콜레스테롤 수치가 높으며 LDL이 함께 증가된 상황입니다. 다른 심혈관계 위험요소가 없다면 당장 치료할만한 수준은 아닌 것으로 보이나 진료를 통해 확인해보시기 바라며, 식단 및 운동으로 조절하며 지내셔야 하곘습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    LDL이 154로 고지혈증입니다. 심혈관질환의 위험요인이 2개 이상이 있다면 약물복용이 필요합니다.

    흡연, 고혈압(BP≥140/90 mmHg 또는 항고혈압제 복용), HDL-C <40 mg/dL,

    관상동맥질환 조기 발병의 가족력 (부모, 형제자매 중 남자<55세, 여자<65세에서 관상동맥질환이 발병한 경우)

    연령(남자≥45세, 여자≥55세)

    추천, 좋아요 부탁드립니다.