비뇨의학과건강상담
따뜻한독수리14
따뜻한독수리1423.01.10

건강검진결과를 선생님께 고견을 듣고자 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사진에서처럼 콜레스트롤 수치가

높게 나왔습니다

또한 신사구체여과율도 높게 나왔습니다

(요관결석 시술후 전부다 배출이 안된

상태에서 소변검사 실행)

1.혈액검사에서 총콜레스트롤 수치가

높다는건 좋은거라고 들은거 같은대

제가 잘못알고 있는건지요

2.신사구체여과율이 높게 나온 부분은

다시 소변검사를 해야 하는건지요

어떤문제인지 알수 있을까요

3.사진에는 없지만 요단백ㅡ약양성

재검바랍니다 라고 있습니다

역시 소변검사를 다시해야 하는건지요

소중한답변 감사드립니다 꾸벅

  • 안녕하세요. 따뜻한독수리14 님.

    저밀도 콜레스테롤이 높은 것은 좋지 않습니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으셔야 합니다.

    신사구체여과율은 정상입니다.

    요단백 약양성이라면, 소변 검사 재검사하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 1. 잘못 알고 계십니다. 총 콜레스테롤 말고 고밀도 콜레스테롤이 높은 것이 좋습니다. 저밀도 콜레스테롤이 높으면서 총콜레스테롤이 높으신 만큼 안 좋습니다.

    2. 신사구체여과율은 높을수록 좋은 것으로 현재 신장 기능에는 큰 문제는 없어 보입니다.

    3. 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해보긴 해야 하므로 재검을 해보는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 콜레스테롤 수치가 높으며 LDL이라는 지질이 지나치게 높게 나와 재검이 필요해 보입니다. 신사구체 여과율은 높을 수록 신장기능이 좋다는 의미이며 요단백은 일시적으로 발생할 수도 있으나 재검을 받아 확인해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    1. 고밀도 콜레스테롤이 높을수록 좋은것이고 총콜레스테롤, 저밀도 콜레스테롤은 낮아야 좋습니다.

    2. 신사구체 여과율은 높을수록 좋고 현재 정상입니다.

    3. 단백뇨에 대해서는 재검이 필요하다 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    총콜레스테롤이 높고 저밀도 콜레스테롤이 많이 높습니다. 높다고 좋은 것은 아닙니다. 약물 치료가 필요한 상태라고 판단됩니다.

    신사구체 여과율은 높을 수록 정상입니다. 현재 수치는 문제가 없는 결과입니다.

    요단백이 약양성으로 나왔다면 일단 재검사를 받아보셔야 합니다.