기타 의료상담건강상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.15
소주를 마시면서 물을 마시면 몸에 좋은건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소주 마시면서 물을 많이 먹는 사람들이 줄곧 있는데요 저역시 물을 많이 마시는편입니다 그래서 인지 화장실을 자주 들리는편인데요 .. 불편하기는 하지만 조금이나마 몸에 무리가 덜 가지않을까 하며 물을 찾고있어요

혹시 소주 마실때 물 많이마시면 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소주를 마시면서 물을 마셔서, 마시게 되는 소주의 양이 적어진다면 의미가 있겠습니다만, 그렇지 않다면 큰 의미는 없겠습니다.

  • 알코올을 섭취하면 몸의 이뇨작용을 일으켜 소변을 많이 보게 되고 그로 인해서 수분이 빠져나가는 현상이 생깁니다. 이를 보충해주기 위해서 물을 마셔주면 몸에 막 좋다기 보다는 체액량 유지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 술을 마시면서 물을 마시는 경우, 알코올 흡수량을 줄이고 알코올로 인한 간기능과 뇌기능 손상을 줄일 수 있습니다. 특히 수분을 통해 소변 배출이 늘억나기 때문에 알코올로 인한 숙취 역시 줄어들게 됩니다.