양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

아이들 버릇은 어떻게 고쳐야 할까요?

옛날 속담에 세 살 버릇이 여든까지 간다는 말도 있잖아요 정말 그런 거 같은데 어릴 때부터 아이들 안 좋은 모르지만은 있을 때는 어떻게 고쳐 줘야 할지 궁금하네요 특히 손가락 빠는 버릇을 고쳐 주고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는것에 대해서는 대처할만한 물품을 주는것도 좋습니다

    이러한것은 습관처럼 나타날수있기에

    아이에게 만질만한것이나 안정감을 느낄 무언가를 주시면서 손대신에 대처해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 지적을 하고 훈육을 해줘야합니다. 너무 심하지 않도록 진행해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락이나 일명 쪽쪽이를 빠는데 뭔가 특별한 이유가 있는 거 같지만

    심심해서 '그냥' 빠는 행동일 수 있어요.무료하거나 심심해서 아이가 지루함을 느낄때 손가락을 빠는 경우입니다.

    그럴 때는 아이를 위한 놀이로 달래주면 좋습니다.그리고 아이에게 손가락을 빨게 되면 세균감염

    등에 대하여 지속적으로 말을 하시는 것도 좋을 것 같습니다. 반복적으로 말하는 것이 아이 행동을 줄일수 있습니다.

    또한 애착 인형등을 만들어주어 관심을 돌려주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락빠는요인

    1.불안감

    2.스트레스

    3.압박

    등의요인이있을수있으며

    흔히 심리적요인이나양육환경에서보이는불안걱정스트레스등으로자주보이니

    이런걸줄이면자연히줄겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 버릇을 고치는 방법은 평소에 인성교육, 예절교육, 기본생활습관 지도를 해주시는 것입니다.

    그리고 아이가 잘못된 행동과 언어를 한다면 그 즉시 단호하게 그 행동과 언어는 옳지 않다는 것을 알려주시고,

    왜 그 행동과 언어가 옳지 않은지에 대해서 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 불안감, 심심해서, 할 일이 없어서 등 다양한 원인이 있으니 아이가 왜 손가락을 빠는지 그 원인부터 생각해 보는 것이 좋을 것 같네요.

    아이가 손가락을 빠는 행동에 대해서는 아이에게 손가락을 빠는 행동이 옳지 않다 라는 점을 아이가 이해하기 쉽게 설명을 해주시고, 아이가 손가락을 빠는 행동을 할려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 세 살 버릇 여든까지 간다는 말이 있듯이 아이들의 잘못된 습관은 어릴 때 바로 잡아 주셔야 합니다

    손가락을 자주 빤다면, 종이접기나, 블럭 놀이, 퍼즐 놀이 등 아이와 자주 놀아주시면, 아이가 손가락 빠는 습관이 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나쁜 버릇은 따끔하게 혼내셔서

    다시는 하지 못하게 끔 하셔야 하는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘못된 행동을 하였을 때에는

    이것을 단호하게 하지 못하게 하시고

    혼내셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 자주 빠나요?

    어느 때 손가락을 자주 빠는지 지켜 보기 바랍니다

    손이 심심할 때 많이 빤다면, 엄마 아빠가 아이와 자주 놀아줘서 손이 심심하지 않게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만약 습관에 대해 잘못된 것을 안다면 훨씬 고치기 쉬워집니다. 손을 빤다면 입안에 병균이 들어가기 때문에 아플 수 있다는 것을 말해주는 것을 말해주세요.

    하지만 아이에게 야단은 치지 마세요. 억지로 습관을 고치려고 하다 보면 되려 아이에게 그 순간이 또 다른 습관을 만들어낼 수 있답니다. 그러니 습관을 고쳐가는 모습을 보이면 칭찬해주세요.

    그리고 아이가 그습관을 하고 싶을 때에는 그 습관 대신에 아이가 어떻게 하면 좋을지 함께 얘기해보세요.

    그 대신 주먹을 꽉 쥐었다 펴기, 행복한 상상하기 등 대체할 만한 행동을 만드는 것이죠.