양육·훈육육아
hswisdom
hswisdom23.06.19

아이의 이 가는 습관을 어떻게 개선할 수 있을까요??

이를 너무 심하게 가는 것 같아 걱정입니다. 유치가 마모가 심하다고 하는데..ㅜ

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가는 습관을줄일려면 턱근육이 긴장되어 있으먼 이갈이가 심해지는데 따뜻한수건으로 자기전 턱을 마사지 해줍니다.

    그리고 너무심하면 치과에 가셔서 이갈이 방지용 마우스 피스도 사용해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우선 원인을 제거하는 것입니다. 가장 쉽게 할 수 있는 방법으로 스트레스를 줄이고 근육을 이완시키는 훈련이예요.

    운동이나 놀이, 등산 등의 여가 활동을 통해 스트레스를 적절하게 해소하는 것이 필요해요.

    또한 평소에 위 아래 치아를 떨어지게 하는 연습도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 이갈이의 경우 코골이 수면무호흡증 등 수면 호흡장애를

    비롯하여 스트레스, 불안, 우울 등 정신적 문제, 턱관절 질환, 치아 부정교합 등이

    발생한다고 합니다. 보통은 9-12세 정도 되면 증상이 완화되어 경미해주며

    원인으로는 심리상태가 불안정하거나 스트레스를 받으면 일시적으로 발생하는 경우가

    대부분이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이를 가는 행위는 취침 중 턱 움직임이 비정상적으로 이루어지면서 발생합니다.

    유치에서 영구치로 바뀌는 시기에 많이 나타날 수 있으며 부정교합은 정신적인 스트레스가 원인으로 지목 됩니다.

    유치의 마모가 심하다 라고 한다면 치과 검진을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    이갈이를 직접으로 치료하는 방법은 없기 때문에 심리적인 스트레스가 이갈이를 유발하는 원인인만큼 아이의 스트레스를 근본적으로 해소하기 위한 노력이 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 심리적으로 스트레스를 받으면 이를 갈 수 있기 때문에 어떤 상황에서 아이가 스트레스를 받는지 파악해서 원인을 해결해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이갈이는 치아 성장기에 생길 수 있는 일시적일 수 있으나, 부정교합이나, 스트레스 등 다른 원인이 있기도 합니다.

    아이가 심하게 이를 갈게 되면 턱관절에 과도한 영향을 줄 수 있으며

    치아 마모 또는 균열이 발생할 수 있기 때문에 가까운 치과에서 상담을 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유년시절에는 이를 가는 아이들이

    많아요 하지만 점차 사라지니 조금 더 지켜보시길 바래요

    그리고 스트레스를 덜어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때에 이를 가는 경우가 자주 있으나

    점차 성장하면서 없어질 것이니

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    일단은 입에 무언가를 물려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 전체적으로 다 나지 않을 때 이를 가는 경우가 있어요

    이가 나올 때 간지러워서 이를 가는 경우도 있어요

    이럴 땐 낮 시간에 야책 스틱이나 티딩러스크 처럼 딱딱한 음식으로 잇몸 가려움을 해소할 수 있답니다.

    또한 스트레스로 인해 이 갈이를 할 수도 있으니, 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 하는 것도 좋습니다.

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보시기 바랍니다.