양육·훈육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.27

모든 아이의 이상행동에는 다 이유와 원인이 있고 치료가 가능한 것인가요?

또는 삐뚤어지고 탈선하는 아이들은 왜 그렇게 되는 것일까요?

근데 형제인데, 같은 환경인데도 한명은 모범생이고 한명은 삐뚤어지는 경우는 어떻게 설명할수 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 유전적인 기질과 환경적인 요인으로 인해 같은 환경과 같은 방식으로

    성장하여도 성향이 모두 달라집니다.

    또한 부모가 자식을 대하는 태도에 따라서 형제나 남매같은 경우에도 성장하는 방향이

    달라질수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 무언가 환경 등의 영향이 있다고 보여집니다.

    당연히 형제지만 사회생활을 하면서 수용하는 각종 조건 등이

    다르기 때문에 이상행동 등을 보인다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자라온 환경이 중요한 것 같습니다.

    아이들이 삐툴어지고 탈선하는 원인은 성격문제와 양육환경의 부재에서 오는 가정환경이 원인이 될 수도 있고,

    또한, 지나친 경쟁이 원인이 되기도 합니다.

    같은 환경에서 자랐어도 형제의 성향이 극과 극인 경우는 많습니다

    치료를 하게 되면, 아이 스스로 이겨 내려는 노력도 있어야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 다르기 때문에 가치관, 생각, 행동이 다른 것입니다.

    모든 아이들이 다 탈선의 빠지지는 것은 아닙니다.

    탈선의 빠지는 아이들은 공감과 교감이 부족했기 때문에 관심을 받고 싶어서 더 과한 행동으로 이어지지 않았나 싶습니다.

    처음부터 나쁜 아이들이 있었을까요?

    우리 어른들이 조금만 더 살피고 관심을 주었더라면 탈선 이라는 일탈은 하지 않았을 것입니다.

    대화를 통한 심리치료를 병행 한다면 아이들은 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 이상행동에는 이유와 원인이 존재합니다.

    같은 형제라고 할지라도 부모로부터 받는 자극의 양이 완전히 동일하다고 볼 수는 없습니다.

    같은 조건이라 할지라도 타고난 기질이나 성격상의 차이가 전혀 다른 결과를 낳을 수도 있는 법입니다.