기타 의료상담건강상담
특출난곰6
특출난곰621.09.02

음주단속할 때 숨을 내쉬면 코로나 감염을 일으킬 위험이 없을까요?

최근에 음주단속을 하는걸 보면 내시는 숨에 코로나 전파에

위험하지 않나 라는 생각이 드네요.

다른 사람이 내뱉은 침이 단속봉에 묻어 다소 찝찝한 생각이

많 이 듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 거의 없습니다. 실내에서 공기 전파로 감염 사례가 있지만 외부로 오픈된 곳에서 공기로 전파되는 경우는 거의 없습니다. 물론 침이나 타액으로 인하여 감염이 발생할 수는 있으나 상대편이 마스크 등을 사용하고 있다면 가능성이 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 매우 희박합니다. 바깥 공간이 코로나 감염으로 위험한 경우를 제외하고는 공기로 전파 가능성은 작습니다. 물론 밀폐된 실내에서는 공기로 인하여 전파 가능성이 있으나 밀폐된 공간이 아니라면 그러한 확률은 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    있습니다

    그래서 일화용을 써야죠

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

    단속봉을 일회용으로 쓴다면 가능성이 더 낮겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주단속시 확진자가 날숨을 한다면 상대방이 감염이 될 순 있습니다.

    아마 알콜로 철저히 그때그때 소독하지 않을까 생각이 듭니다.

    정확한것은 단속반에 문의해보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 내쉬는 숨 자체가 코로나 전파에 위험할 수 있습니다. 다만, 이는 그 단속기를 가지고 있는 경찰한테 피해가 갈 수 있는 부분으로, 실외에서 내쉬는 숨은 금방 흩어질 수 있기 때문에 그것 때문에 운전자분들이 걸릴 것을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 그로 인해 나가는 바이러스 입자가 단속기에 묻을 수 있으나, 그것을 따로 손으로 잡거나 하는 행위를 통해 우리 몸의 눈 코 입으로 오지 않는다면 크게 문제 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.