치질인가요? 아니면 대장염인가요?

요즘 속이 너무 쓰리고,먹은것이 얼마안되든 설사를 자주합니다..

그것도 피가 섞인 설사를요 이렇게 하고난 후 엉덩이가 아픕니다 항문쪽이긴한데 애매합니다

벌써 이 증상을 일주일 쨰 겪고있습니다 어디 병원을 가야할 지 무슨 병명인지 궁금합니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 증상은 소화기내과 진료를 보시는게 좋습니다. 피가 섞인 설사, 항문 주위 통증은 진료를 보셔서 질환이 있는지 봐야하는 증상 입니다.

의사와의 문진,신체진찰 이후 필요하면 혈액검사, 대장 내시경 시행 가능성도 있습니다.

가까운 소화기내과 부터 가보시기 바랍니다.

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붉은색 변을 봤다면, 대장이나 직장 등 아래쪽 소화기관 에서 발생한 출혈이 원인일 수 있으며 소화기관 하부에서 출혈이 생기면 붉은 피가 섞이자마자 바로 배출되면서 붉은빛의 변을 보게 됩니다.. 이때는 궤양성 대장염이나 치질, 대장암 등 대장이나 직장 쪽 질환이 의심할수 있습니다. 질문자님은 대장내시경 꼭 시행하셔서 상기질환 여부를 확인하는 것이 필요할것으로 사료됩니다.

    질문자님이 쓰신 증상으로 봤을때 피와 대변이 섞여 나온다면 치질보다는 대장염이 의심되므로 꼭 소화기내과 전문의한테 진료 및 검사를 받아보시기 바랍니다