이비인후과건강상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.03.19

6살 아이인데 성장통일까요? 아님 다른 증상일까요?

6살 남자아이인데, 종종 밤마다 발바닥이 아프다고 잠을 설치네요. 헌데 특이하게 한쪽발 오른쪽발만 아프다고 하는데 이 증상 성장통 맞나요? 만약 성장통이면 어떻게 대응해 주는게 좋은가요?

그리고 성장통이 아니고 다른 병명이 의심된다면 어떤 병명일 수 있는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통은 주로 3-12세 어린이 및 청소년에게
    주로 활동이 많았던 날 저녁에 통증이 동반됩니다.

    무릎, 발목 등 양쪽 하지에 나타나는 경우가 많고,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지는 않습니다.

    마사지와 심할때 진통제 복용이 도움이 될수 있고,
    증상이 잘 회복되지 않거나 관절이 붓거나 빨갛거나,
    누르면 더 아파진다면 정형외과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.