주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 이런말은 어떤 의미인지 궁금해서요.

주식에 관심이 생겨 알아보던중 몇가지 궁금한 내용이 있어서요.

1. 잃었을때가 매도타이밍이다.는 무슨말인지요?반어법 같아서요.

2.고배당주가 진정한 효자다. 라는 말도 어떤 의미인지 알려주세요.

  • 매너있는고래296
    매너있는고래29623.06.04

    안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    1번 손절은 안하고 버티다 더큰 손실을

    입을수 있어서 조금 잃었을때

    손절을 하란 의미 입니다

    2번 고배당주는 주식을 보유하고만 있어도

    분기별 또는 월별 높은 배당금을 받는 주식인데

    배당락일에 보유하고 배당만 받고

    파는 경우가 많아 주가상승은

    어려울수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1번은 주가가 빠졌으니 신규투자타이밍이란말 같고, 2번은 주가하락시 고배당주는 더육 배당율이 크다는 의미같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1번은 적절한 가격에 손절을 하는 것이 더 큰 손실을 막을 수 있다

    2. 성장주 투자보다는 배당주 투자가 난이도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 한마디로 손절매를 잘 하라는 뜻이며

    2. 배당이라는 이점이 있고 배당금을 지속적으로 수령하는 것은

    계속된 이익이기에 있는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "잃었을 때가 매도 타이밍이다" 라는 말은 손절은 빠른 타이밍에 했으면 손실규모를 최소화 할 수 있다는 뜻 입니다. 보통 사람들은 손실확정을 두려워하여 버티는 경향이 있거나, 더 나아가서는 물타기를 하곤 합니다. 하지만 추가적르로 하락하면서 손실규모가 확대되어 고통을 받곤 합니다.

    "고배당주가 진정한 효자다" 라는 말은 배당금을 주는 주주식은 마음을 편안하게 해주기 때문입니다. 주식투자를 시작하면서 많은 사람들은 2배, 3배 등 큰 시세차익를 노리지만, 쉬운일은 아니며, 보통 이런 것이 기대되는 주식은 성장주로 배당금은 기대하기 힘듭니다. 하지만 고배당주는 큰 시세차이인 기대하기 힘들지만 정기적으로 배당금이 나오고, 이런 주식을 보유하고 있으면 마음이 편안합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    1. 손절을 잘해야 다시 수익을 낼 기반을 마련할 수 있다는 의미에서 생긴거 같습니다

    2. 장기투자시 고배당주는 예금금리 2배 이상 주는 종목도 많습니다 그러니 효자 맞지요

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    잃었을 때가 매도 타이밍이라는 말은 손실이 낫을 경우 보통 다시 오를 거야라던가 본전은 해야지 하는 마음으로 손절을 하지않아 더 많이 하락하는 경우 손실이 커지는 경우가 있기에 나온 말인 거 같습니다.

    고배당주가 진정한 효자는 배당을 준다는 건 해당 기업이 돈을 잘 벌고 실적이 좋다는 의미입니다. 경기가 좋지않더라도 상대적으로 주가가 덜 떨어지거나 방어가 되기에 손실을 얻을 가능성이 줄어들고 거기에 배당도 어느 정도 주기에 나온 말인 거 같습니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 처음들어보는 말이지만 아마 손실을 최소화 하라는 것일 수 있습니다.

    진입 자리를 매우 신중하게 들어가게 되면 손실이 발생하게 될 때 매도를 하라는 의미로 생길 수 있습니다.

    그게 아니라면 상승을 하다가 떨어지기 시작할 떄 팔라는 의미일 수 있습니다.

    즉 머리에서 팔지말고 어깨에서 팔라는 것이죠.

    2. 고배당주는 하락장에서도 꾸준히 배당을 주어 안정적인 투자를 이어나가게 해줍니다.

    이는 배당재투자를 통해 성장을 이룰 수 있고 기술주에 비해 맘도 편한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문에 대해서 순차적으로 답변 드리도록 할게요.

    1.잃었을때가 매도타이밍이라는 것은 '손절매'를 하는 타이밍을 말하는 것입니다. 하지만 잃었을때가 매도타이밍이라는 것이 꼭 맞는 말은 아니다 보니 자기만의 손절매라인을 설정해두는 것이 중요하며, 회사의 가치성이 있는 경우에는 손절매보다 물타기 라인을 설정하시는 것도 좋습니다.

    2.고배당주가 효자라는 것은 주가가 상승하거나 혹은 하락하게 되더라도 이와 관계없이 꾸준하게 수익을 주기 때문에 주가차액으로 인해서 손실을 볼 수 있지만 배당을 통해서 이러한 손실분을 만회하거나 혹은 그 이상의 수익을 얻을 수 있기 때문입니다.