내과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백23.05.05

대변을 자주 보는것은 어떤 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

요즘들어 대변을 자주 보는듯합니다. 하루에 서너번 이상은 가는거 같은데요. 어떤 건강상의 문제가 있는 것인지와 치료는 어떻게 해야되는 것인지 궁금합니다.

  • 대변을 보는 횟수가 늘어난 것 자체로 특정한 질병을 의심하기에는 무리가 있습니다. 또한 하루 3-4번 배변을 하는 것은 자주 하는 편이긴 하지만 병적인 상태를 의심할 정도로 잦은 횟수가 아니기도 합니다. 걱정되신다면 문제가 있는지 여부를 감별하기 위해서 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무른변이 아니라면 음식의양과 성상에 따라 대변 횟수가 정해지므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    식이섬유가 많이 든 음식을 드시고 주기적으로 운동을 한다면 증상의 경감을 기대해볼 수 있습니다.

    복통 설사 등 증상이 동반된다면 과민성대장증후군, 장염 등의 질환의 감별위해 내과 내원 권유드립니다.