부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 침체기 상황에서 오히려 집값이 오르는 지역은 무슨 이유인가요?

요즘 부동산 침체기로 가격이 급락하는 곳이 많은데 이런 부동산 침체기에서도 특정지역은 하락세가 더디거나 오히려

상승한 지역이 있더라고요. 뉴스를 보면 이천,여주,안성 지역이 대표적이던데 이런 곳은 왜 다른 지역 대비 하락세가 더딘건가요?

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사22.12.09

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 잘 버티거나 더 오르는 곳은 보통 실 수요자가 많거나 그동안 거품이 많이 안끼는 주목받지 못했던 곳입니다.

    이천 여주 안성의 경우 교통편이 좋아지기도 하고 곳곳에 기업들도 많아지는 현실에 아마 실 수요자들이 들어오는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    이유가 다양할 수 있지만, 가장 큰 이유로는 현재와 같이 거래가 없는 상태에서 주택가격 하락을 알수 있는 객관적지표는 실거래가이며, 실제거래가 없는 경우 주택가격 하락이 다른 지역에 비해 덜하다거나 유지되고 있는것처럼 보일 수 있습니다. 실제 떨어진 시세로 거래된 내역이 없기때문입니다. 또한 부동산에 나와있는 급매물이 있음에도 실거래가 없고 시세가 유지된다면 향후 거래시 가격하락폭은 타지역에 비해 더 커질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 공인중개사입니다.

    공급에 비해 수요가 꾸준한 지역은 하락기에도 소폭 상승하는 경우가 많습니다. 입지가 좋은곳일수도있구요