지구과학·천문우주학문
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.15

선크림의 원리는 무엇인가요?

자외선 차단을 해주는게 선크림이 잖아요?

제가 알기로는 선크림은 두가지 종류라고 알고 있는데

그럼 이 두가지 선크림은 각각 어떻게 자외선을 차단하는 원리가 있는건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피부에 도달한 자외선을 반사, 산란시켜 물리적으로 차단해주는 성분을 사용합니다.

    티타늄디옥사이드(TIO2)와 징크옥사이드(ZnO:산화아연)이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    말씀하신 대로 물리적인 차단, 화학적인 차단을 하는 두 가지 선크림이 있습니다.

    1) 선크림은 물리적으로 자외선을 차단합니다.

    물리적으로 자외선을 차단한다는 것은 자외선 차단제의 성분을 통해 자외선과 피부 사이에 얇은 장벽을 만들어주는 것과 비슷합니다.

    피부에 도달한 자외선을 반사, 산란시켜 물리적으로 차단해주는 성분은 “티타늄디옥사이드(TIO2)”와 “징크옥사이드(ZnO:산화아연)”입니다

    2) 선크림 중에는 자외선이 피부에 닿지만, 피부에서 에너지를 흡수해 자외선 효력을 최소화하는 것이 있습니다.

    이를 화학적인 차단이라고 할 수 있습니다.

    벤조페논 등 대부분의 자외선차단제의 성분이 여기에 속합니다.

    자외선은 우리 피부 노화의 주범이니 꼭 선크림을 바르셔야 합니다.

    비오는 날, 구름낀 날도 발라주셔야 피부미인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이아하 과학전문가입니다.

    무기 자외선차단(무기자차)과 유기 자외선차단(유기자차)으로 나뉩니다.

    무기자차는, 자외선을 반사 시켜서 자외선을 차단하는 것이며

    무기자차는, 자외선을 흡수하여 열에너지로 전환하여 차단하는 것 입니다.

  • 태양의 자외선을 차단하는 것이 썬크림입니다.

    딱히 원리가 있는 것이 아니라 물리적으로 피부에 벽을 만들어 준다고 생각하시면 됩니다.