이비인후과건강상담
풋풋한코요테252
풋풋한코요테25221.05.22
가끔 코 끝이 찌릿하고 아파요

안녕하세요

가끔 코끝이 건들면 종기가 난 것과 같은 통증이 느껴져요. 아프고 부어있는 것 같구요. 코수술을 한적도 없는데요. 이런지는 2~3년 정도 되었구요. 콧물 재채기 이런 증상은 없어요. 근데 이런 증상 나타날 때 코 안에냄새가 좀 나는 것 같더라구요. 왜 이럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 종기로 보여집니다.

    단순한 종기의 경우 치료가 필요하지 않을 수도 있으며, 보통 따뜻한 찜질을 해 주면 쉽게 화농이 되므로 병변의 고름이 쉽게 배출되어 증상을 완화시킬 수 있습니다. 종기가 완전히 곪아서 물렁물렁해지기 전에 고름을 짜내려 하면 염증이 악화될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 끝의 통증과 코 안에서 냄새가 나는 증상으로 축농증도 의심해볼 수 있습니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
    쾌차하시길 바랍니다.