기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22423.01.26

매번 아무것도 알아보지 않고 질문만 하는 후배 직원을 어떻게 해야 할까요?

처음에는 친절하게 가르쳐줬지만, 저도 바쁜데, 계속 물어보니 업무가 흐름이 끊기고 짜증이 나기 시작합니다.

얼마 전에는 한 번에 물어볼 것을 정리하라고 주의를 줬지만, 계속해서 이런 현상이 발생하여

오늘은 소리를 지르고 말았네요...

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    저는 후임에게 알려줄때 무조건 필기하라고 합니다.

    그리고 질문이있으면 필기를 한번쯤보고 다시 물으라고합니다. 필기방법이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저라면 후배 직원에게 까먹지 않도록 세세한 부분까지 메모를 하라고 이야기를 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    혼나야 한다고 생각합니다. 노력하지 않고 거져 얻으려는 것은 잘못된 행동입니다.

    습관적으로 그런 분들이 주변에 많이 있더라구요

    이야기 해도 고쳐지지 않으면 안 가르쳐 주고 싶네요

  • 안녕하세요. 세상에서제일빠른 나무늘보22입니다.

    잘하셨습니다. 그런 직원은 자주 말을 해줘야

    본인이 느끼고 더 하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    아무래도 질문하는 직원이 얼마되지 않은상황이라면, 실수를 하지않기 위하여 계속적으로 질문을 하는 것이라고 생각합니다.

    한두 번은 그렇지만 계속 이어지거나, 연차가 있는 후배가 같은 업무로 계속적인 질문을 한다면 문제가 있는 것으로 생각되어집니다.

    천천히 잘 알려주시고 알려주실때 다음에 잊어버리지 않게 종이에 적어서 정리를 해두게 하심이 어떠실까요?

  • 아무것도 알아보지 않고 질문만 하는 후배 직원이 미워보이실 겁니다. 후배 직원이 조금 부족해서 그렇다고 생각하시는 게 고수님의 마음의 짐을 덜 수 있지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    후배라는 분은 습관이 들어있네요. 모르면 무조건 물어보는 것을 일하는 방법도 소중한 정보입니다. 가르쳐 주는 만큼 댓가를 받으세요. 그래야 쉽게 물어보지 않을 꺼에요. 하루에 몇번이상 물어본다면 밥을 사라고 하던지 아니면 술을 사라고 하던지 금전적인 부담을 주세요. 그러면 질문하는 횟수가 줄어들것 입니다. 본인도 처음엔 어렵게 배웠을 것입니다. 후배라는 사람은 사회 생활을 쉽게 하려고 하네요. 너무 친절히 대하지 마세요. 좀 차갑게 대하고 한번씩 다독거려주세요. 사람을 대할때 너무 만만하게 보이면 안됩니다. 사회생활은 균형입니다.

    상과 벌을 병행하세요. 잘하면 다독거려주고 못하면 차갑게 되하세요. 답변이 많은 도움이 되었으면 합니다. 오늘도 즐거운 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    이미 만성으로 가는 단계 같네요. 충격요법이 필요할듯합니다. 앞으로 질문이 들어오면 철저히 무시하시고 직접 알아볼 수 있게 지켜봐 주세요. 처음엔 힘들겠지만 시간이 지나면 본인이 느낄것입니다.