등산·클라이밍취미·여가활동
뛰어난큰고니222
뛰어난큰고니22222.11.09

요즘등산을다니는중입니다 등산화를 신어야하는이유기있을까요?

운동화로하려는데 등산화신어야하는지 궁금하고

등산화를 신어야하는 이유같은게 있는지 궁금합니다

등산화가격도 좀부담스럽기도 하구요

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    등산화 가격이 부담되면 안사셔도됩니다.

    편안한 운동화있으면 그거신고 하시면돼요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산화는 발목을 보호하기 위해 높이가 높게 제작되어 있습니다. 발목을 안정적으로 잡아주어 부상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비상한레아134입니다.

    집근처 가까운곳, 험한길이 없는곳,

    이정도라면 굳이 불필요

    등산화는 발가락 발목 기타 작은 부상을 방지하는데 필요합니다

    산은 돌과 비탈지고 미끄러운 곳이 많아 오르고 하면서 부상이 올수 있기때문입니다

    등산화를 고르실때는 자신의 발에 착용감이 좋은것을 택하시고

    평소시는 신발보다 한치수 큰것을 택하시어야 좋을듯 합니다

    접지력이 좋은 제품, 방수 방한이 되는 제품을 선택하느냐, 고어텍스 제품이냐,

    걸었을때 발목을 덮는제품을 선ㅌ걱할것인지등 여러가지 감안하시고 결정하시는게 좋을듯 합니다

    하산시 돌부리등에 부디쳐 발가락 부상을 방지하는데 등산화는 꼭 필요합니다

    접지력이 좋아야 울퉁불퉁한 바위등에 미끄러짐이 적을듯 하고요

    그어떤것도 안전한 산행만큼 좋은것은 없습니다 몸 건강하고 좋은 경치구경도 하러가서 다치는 우를 범하는건 금전적으로 조금 지출하시어도 되지않을까요?

    등산은 혼자 다니시는것보다 최소 2명은 되어야 위급한 상황이 발생했을때 도움을 청할수 있어서 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산화는 대부분 기능성이 많습니다.

    통풍도 잘되고 방수기능도 있구요.

    그래야 등산할때 발에땀이 나더라도 발에 도움이 됩니다.

  • 등산은 안전이 우선입니다.

    우선 등산화 바닥홈이 미끄럼방지 기능이 있고 발목을 어느정도 잡아 줍니다.

    운동화는 부드러워 낙엽이나 자갈들을 밟으면 많이 미끄럽고 발이 마구 돌아가는걸 느끼실거에요

    위험합니다.

    스틱 사용도 하시고 안전을 항상 생각하시며 등산하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    등산할때 등산화를 신는 이유는 혹시 모를 발 접질름이나 발목 부상을 최소화 하기 위함도 있구요 가을철에 산행하시다보면 뱀 물림 사고가 발생할수있는데 뱀물림 사고 예방에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 눈부신표범198입니다.

    등산화는 말 그대로 등산을 위해서 만들어진 신발인데요, 안전화는 안전을 위해 튼튼하게 만들어졌듯이 둥산화는 등산 중 발생할 수 있는 사고를 대비하고 당신의 발을 지켜줄 겁니다.

    그러니 부담된다고 생각하지 마시고 적당한 가격대의 신발을 사세요. 물건은 싼것을 사면 그 가격대의 퀼리티를 보여주는 것이 당연하니 돈보단 건강과 부상대비를 위해 등산화는 꼭 사시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노란코알라69입니다.

    가장 큰 이유는 밑창 차이 때문이죠

    일반 운동화를 신고 산을 타면 밑창이 잘 갈리고 미끄러질 확률도 더 높아요

    반면에 등산화는 잘 안 닳고 미끄러지지도 않죠

    그리고 발목 부분을 잡아주는 효과도 있답니다

  • 안녕하세요. 성실한파리매270입니다. 등산화가 아닌 일반화를 신으면 등산시 사고날 소지가 높구요. 발이 불편하여 통증등 발에 무리가 많이갑니다.

  • 안녕하세요. 작은향고래219입니다.

    등산화를 신어야하는 이유는 등산화 바닦이 우리들이 신는 일반 신발과는 틀림니다. 산을탈때 지면에서 미끄르지지 않게 설계되어 있어서 최적화 되어있읍니다.

  • 안녕하세요. 근사한망둥어272입니다.

    등산화가 기능성이기 때문에 편하죠.

    혹시 미끄러질일도 있구요.ㅜㅜ

    등산하며 많이 다치기도해요ㅜ

  • 안녕하세요. 이루어지길바람입니다.

    쿠팡에 저렴한 2~4만원대라도 구입하시길

    추천드립니다. 저렴한 등산화라도

    일반 운동화와 달리 훨씬

    단단하고 미끄러지는게 적습니다

    저도 쿠팡 2만원중반대인 슬레진져 등산화를

    사용중인데 등산 다니기 나쁘지않습니다

    자주 다니신다면 좀더 비싼걸로 추천드립니다

  • 안녕하세요. 멋진쿠스쿠스205입니다.일단등산화를 신는이유 일반운동화는 내리막이나 오르막에서 미끄러질수있지만 등산화는그런걸보완해서나온겁니다 꼭신고 등산하시길

  • 안녕하세요. 길쭉한재칼293입니다.

    몇년전 한라산 등반에 운동화 신고 갔다가 1주일 절뚝거리며 다녔습니다 그뒤로 등산화를 샀지요

    한라산은 아닌 낮은 산이라도 운동화는 발목에 무리가 가죠 돌을 밟을 때 하산 할때 버티는 힘이 필요한걸 느꼈습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부지런한사슴102입니다.

    등산화의 경우 오프로드에 최적화된 신발이긴 합니다.

    허나,필수는 아니구요. 본인의 발에 맞는 등산화를 사용하시면 됩니다.

    물론 등산화가 아니더라도 일반화, 운동화 등을 신고 등산하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 산에는 돌이라던지 진흙등 미끄러운곳들도 있고

    벌레나 일부 식물 알러지를 일으키는 종류등이 있어

    안전을 위하셔 추천드리구요. 등산화가 없으시다고

    산행을 못하시는건 아니랍니다 ~

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    등산화는 산행시 몸을 보호하기 위한 기본적인 도구입니다. 발목, 무릎, 허리에 미치는 충격을 완화해

    주기 때문이죠

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    낮은 산이나, 둘레길, 동네 앞.뒷산, 트레킹 정도의 산은 오히려 등산화가 불편할 수 있습니다.

    가볍고, 신축성 좋은 트레킹화를 신기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산 하는대 등산화를 신는 가장 큰이유는

    발목을 보호하는거죠.

    경사지고 울퉁불퉁한 길이 많으니깐요.

  • 안녕하세요. 즐거운 지식스토리입니다.

    등산화를 신는 이유는 안전을 위해서 신는거지요

    특히 겨울 산행은 등산화 없이는 힘들거든요

    미끄러지거나 발의 피로도를 줄여주거든요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    낮은 산이나 완만한 곳을 가신다면 굳이 필요치 않습니다만 그에 따라 산행시 미끄러짐이나 돌에 의한 부상을 입으실수 있습니다.

    등산화 자체는 물체로부터 발을 보호하고 산행시 미끄러짐이 적게 하는게 목적이기에 산행에 특화되어 있습니다.

    부상을 줄이고 안전한 산행을 위해서는 필요하나 간단한 산행만 즐기신다면 굳이 필요는 없습니다.

    다만 말씀드렸다시피 돌에 찧거나 미끄러질시 부상의 정도는 없는거보다는 좀더 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마지막황제재국입니다.

    처음 등산은 위험하기에...

    으~ 산을 오르는것은 평지를 걷는것과는 달라요.

    발목에 무리가 많이가고 돌발상황이 벌어지는 위험요소가 많기때문에 등산화는 나를 보호한다 생각하고 산을 오르는게 맞습니다.

    몇달 산을 오르는게 숙달이되면 그때부터는 워킹화를 신어도 무리가 없으니 열심히 등산을 하면서 건강해지기 바래요^^

  • 안녕하세요. 순한두꺼비158입니다.

    등산을 하다보면 좋은길보다는 험한길들이 많습니다

    등산화를 신으면 발목을 잡아주어 삐끗하는것도 예방해주고 미끄러짐도 예방됩니다

    발에 잘 맞는 등산화신고 안전한 산행하시길요~~~

  • 안녕하세요. 우아한악어239입니다.

    가벼운 트레킹은 등산화를 안 신어도 되지만

    난이도가 있는 등산은 등산화를 신어야 됩니다

    등산화는 미끄럼방지가 되어 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    집에 등산화를 대체할만한 발편하고 미끄럼방지가 되는 운동화가 있다면 굳이 등산화를 구입안하셔도 됩니다.

    등산화는 등산에 적합하게 기능화된 신발이라서 대체제가 있다면 구입안하시는것을 추천드립니다.