우유 유통기한 지나고 얼마까지 먹을 수 있나요?

우유를 사서 냉장고에 넣어 놓으면 유통기한이 자주 지난 것을 많이 봤습니다 하루 이틀 지난 것은 먹고 더 오래된 것은 버렸었는데 유통기한이 지나고 얼마나 더 먹어도 되나요? 우유를 뜯었을때와 전혀 뜯지 않았을때가 다르다고 들었는데 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

우유는 유통기한이 지나고 보통 1주일정도까지는 먹을수있다고 알려저있습니다 근데 개봉하지않고 냉장보관중인 우유라면 45일 까지는 마셔도 됩니다 개봉한 채로 냉장보관하시는 우유시라면 상한 맛이 나거나 냄새가 나는지를 확인하시고 드셔야합니다

여기서45일은 동안 마셔도되는이유는 유통기한과 소비기한의 차이인데 유통기한은 유통업체에서 식품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말하고 소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다. 개봉하지 않은 우유의 소비기한 같은 경우에는 45일로 되어있어 개봉하지 않으셧다면 45일까지 괜찮으십니다.

    멋쩍****

    많기도 하지만 저희 아기가 유통기한이 5일지난 우유를 마신적이 있어서 그때 불안해서 매일유업에 비슷한 내용의 질문을 했었죠.그때 들은 내용을 토대로 답변을 드리겠습니다.

     유통기한을 어떻게 정하는지에 대해 과학적인 이유는 잘모르겠고 다만 유통기한이라는 것은 정해진 기한이 지날  경우 부패가 시작된다는것이 아니라 가장맛이좋고 신선한 상태를 적어놓은 것이라고 보시면 됩니다.(단,냉장보관을 했을경우입니다)

    우유와 요쿠르트를 기준으로 했을경우(다른 제품도 비슷하겠지만) 유통기한을 타이트하게 잡질 않는다고 합니다

     이유는 유통기한이 거의 다되서 먹었다가 복통등을 일으키는 경우,유통기한이 끝나는 당일 제품을 먹고 복통등을일으키는 경우에 고소,고발등 회사가 금전적으로나 이미지등으로 막대한 피해를 볼 소지가 있기 때문에 "실제 유통기한"보다 더 앞당겨서 제품에 표시하는 것입니다.유통기한을 타이트하게 잡았다가 혹시 생길지 모를 제품의변질을 유통기한을 더 앞당겨 표시함으로서(확실히 안전이 보장되는 날짜) 그런일을 미연에 방지하는 것이죠.

      안녕하세요!!

      유통기한은 제품의 제조일로부터 소비자에게 펀매가 허용된 기한입니다. 소비기한은 소비를 해도 건강이나 안전에 이상이 없는 기한입니다.

      우유의 유통기한은 10일입니다. 우유를 미개봉, 냉장보관 했을때 소비기한은 40~50일로 늘어납니다.!!!

      유통기한 소비기한 잘 보시고 먹으시길 바랄게요!!

        유통기한 보다는 실제 우유의 상태를 보고 판단하시는 것이 좋습니다.

        우유는 일반적으로 냉장조건일 때 개봉 후 1주일 이내에 소비하는 것을 권장하고 있습니다.

        그런데 개봉하지 않고 냉장보관한 우유라면 부패취나 이취 등 특별한 이상이 없는한 45일(소비기한) 정도까지는 마셔도 된다고 합니다.

        개봉한 채로 보관중인 우유였다면 드시면서 특별히 상한 맛이 났다거나 덩어리가 있었다거나 기타 냄새 등 이상징후가 없었다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

        유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

        주위에서 보면 유통기한이 지난 음식들을 무조건 버리는 분들을 쉽게 볼 수 있는데요.

        유통기한이 지났다고 해서 먹을 수 없는 것은 아닙니다.

        유통기한과는 별도로 소비기한이라는 개념이 있는데요.

        소비기한은 유통기한이 지난 이후에 먹을 수 있는 기한을 표기한 것입니다.

        개봉하지 않은 우유는 소비기한이 45일(소비자원)로 되어 있습니다. 이러한 소비기한은 표준을 제시한 것이므로 반드시 정답은 아닙니다.

        식품의 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 유통기한이 아닌 보관 방법에 있습니다.

        식품 변질에 가장 큰 영향을 주는 것은 온도와 습도로, 올바른 방법으로 보관한 식품은 유통기한이 지났더라도 섭취할 수 있지만 잘못된 방법으로 보관했을 경우에는 유통기한에 상관없이 상하기 쉽기 때문에 보관방법이 중요하다 하겠습니다.

        유통기한보다는 식품의 상태, 예를 들자면 곰팡이 발생여부, 이취 발생 여부, 식품표면에 점성물질 발생 여부, 기타등등을 직접 확인하시고 섭취여부를 판단하시는 것이 좋습니다.

          유통기한은 말 그대로 시중에서 유통되어 판매할수 있는 기간이에요.

          유통중 상해서 문제가 되면 안되니 최대한 안전한 일자로 잡은게 유통기한입니다.

          개봉하지 않고 냉장보관시에는 제조후 최대 45일까지 마실수있습니다.

          단 . 개봉하면 빠르게 상하기 때문에 최대한 빨리 섭취하시는 것 이 좋습니다 @@.