상가임대료 인상 적용 궁금합니다

상가주택 소유하고있는데요

임대료를 월 백만원받고있는데요

계약서에는 년 오만원씩 인상이라고 적어는 놧어요

몇년동안 오만원씩 인상분 언급안한거

3년동안 백만원받다가

4년차부터 백이십으로,,,,

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

상가건물 임대차보호법

제10조(계약갱신 요구 등) ③ 갱신되는 임대차는 전 임대차와 동일한 조건으로 다시 계약된 것으로 본다. 다만, 차임과 보증금은 제11조에 따른 범위에서 증감할 수 있다.

상가건물 임대차보호법은 갱신의 경우, 차임과 보증금의 증감에 대한 규정을 두고 있습니다. 다만, 기재된 사례의 경우 계약서에 "연 5만원씩 인상"을 기재하여 둔 상태라면 3년간 인상을 하지 않은 행위에 대하여 어떻게 해석할 것인지 여부에 대하여 다툼이 발생할 것으로 보입니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상가건물임대차보호법의 제한을 확인하셔야 할 것입니다. 갱신의 경우 5퍼센트의 제한이 있습니다.

    제11조(차임 등의 증감청구권) ① 차임 또는 보증금이 임차건물에 관한 조세, 공과금, 그 밖의 부담의 증감이나 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제2조제2호에 따른 제1급감염병 등에 의한 경제사정의 변동으로 인하여 상당하지 아니하게 된 경우에는 당사자는 장래의 차임 또는 보증금에 대하여 증감을 청구할 수 있다. 그러나 증액의 경우에는 대통령령으로 정하는 기준에 따른 비율을 초과하지 못한다. <개정 2020. 9. 29.>

    ② 제1항에 따른 증액 청구는 임대차계약 또는 약정한 차임 등의 증액이 있은 후 1년 이내에는 하지 못한다.

    ③ 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제2조제2호에 따른 제1급감염병에 의한 경제사정의 변동으로 차임 등이 감액된 후 임대인이 제1항에 따라 증액을 청구하는 경우에는 증액된 차임 등이 감액 전 차임 등의 금액에 달할 때까지는 같은 항 단서를 적용하지 아니한다. <신설 2020. 9. 29.>

    [전문개정 2009. 1. 30.]

    이상, 답변드립니다.