회생이나,파산 개인간 보증선것도 가능한가요?

개인간 연대보증선게 있는데요..

그 금액이 억대가 넘어요..

헌대 제가 능력이 없어요, 집도 없어서 동생집에서 방한칸 빌붙어서 살고있고,현재 직장도 없어요..

이럴경우 어찌해야할까요

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연대보증채무는 개인회생이나 개인파산 진행이 가능할 수 있습니다. 중요한 것은 다른 자격요건을 갖추었냐입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보증 채무에 대해서 회생 요건을 갖춘 경우에도 이에 대해서 회생 신청을 고려해 볼 여지는 있겠습니다. 개인회생제도는 총채무액이 무담보채무의 경우에는 5억원, 담보부채무의 경우에는 10억원 이하인 개인채무자로서 장래 계속적으로 또는 반복하여 수입을 얻을 가능성이 있는 개인이, 원칙적으로 3년간('18.1월 이전 5년) 수입 중 생계비를 공제한 금액을 변제하면, 잔존 채무에 대해서는 면책을 받을 수 있는 제도입니다. 참고가 되길 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      개인회생은 원래 거의 모든 채권의 채무조정이 가능하므로 연대보증 채무도 채무조정에 포함가능 합니다. 그러나 상황에 따라 원치 않는 상황이 발생할 수 있으니 주의해야 하는데 만약 주채무자가 개인회생을 통해 채무를 면책받았다해도 연재보증인은 별개로 여전히 상환의무가 있는것입니다. 그리고 연대보증인이 개인회생을 신청하게되면 주채무자에게 변제책임이 돌아가게 진행됩니다.

        동일 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자분이 주채무자인 질문자분 지인의 채무에 대해 연대보증을 선 것이라면 위 연대보증 채무에 대해서도 개인회생이나 개인파산 신청시 채권자명부에 포함시킬 수 있을 것으로 보입니다.