소아청소년과건강상담
신속한스컹크185
신속한스컹크18521.10.10

아이가 밤에 수면상태에서 자다가 돌아다녀요.

우리아이가6살인데 자다가 수면상태에서 방주변을 돌아다녀요. 애 안아주면서 자라고 쓰다주기를 몇번 대풀이합니다.한 2~3년되어가네요. TV,핸드폰을 자주보는데 전자파때문일까요?. 혹시 몽유병인가요? 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 아이의 증상은 몽유병에 해당하는 증상이 맞습니다. 몽유병이 발생하는 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바가 없습니다. 다만 가설은 중추신경계 성숙의 지연, 수면 부족, 과도한 피로 등의 영향을 받는다고 보고 있습니다. 원인이 불분명하여 아직까지 몽유병에 대한 확실한 치료법은 없으나 행동요법, 약물치료 등 여러가지 치료가 시도되고 있습니다. 아이와 정신건강의학과에 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 치료를 받아보시길 권고드립니다. 또한 몽유병 자체는 건강에 큰 피해가 없으나 중요한 것은 몽유병에 의해 외상 등을 예방하는 것입니다.