치과건강상담
신통한물소193
신통한물소19323.11.07

썩은 사랑니 발치 수면 마취 될까요?

위에 난 사랑니가 썩었습니다. 치과 공포증이 심해서 3년정도 방치한 상태인데 딱히 아프거나 하진 않습니다. 그래도 발치를 해야 할 것 같은데 수면 발치가 가능할까요?

계속 방치하면 다른 이에도 번지나요? 부분 마취는 많이 아픈가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    예 공포증 및 공황장애 등이 너무 심하신 분들은 치과치료시 수면치료를 하기도 합니다.

    상악사랑니 우식시 그 앞에 치아에 우식이 번질 수 있음으로 빼주시는것이 좋습니다.

    구강 내에 우식된 치아는 지속적으로 소화기관 속으로 세균을 공급하기 때문에

    전신건강에 악영향을 끼칠 수 있음으로

    우식증은 치료해주시고

    썩을 사랑니는 발치해주시길 바랍니다.

    그리고 상악같은 경우는 부분마취는 아프지 않은편입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수면 마취로 인하여 발치를 할 수는 있으나 대부분은 침윤 마취로 해결합니다. 사랑니에 충치가 생겼다는 것은 사랑니 뿐만 아니라 앞쪽 어금니에도 영향을 줄 수 있으므로 가급적이면 발치를 하는 것이 필요합니다. 수면 마취는 안전하게 시행하기 위해서는 대학병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 수면마취를 하실 필요는 없으시고 부분마취로 해도 통증이 거의 없이 발치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    썩은 사랑니를 방치시에 잇몸까지 염증이 생겨 주변치아에도 영향을 줄수 있기에 가능한 발치를 하길 권합니다. 부분마취로 보통은 진행하게 되며, 마취를 하는 경우 발치시 통증이 느껴지지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과 공포증이 심하시면 수면마취를 하시고 발치를 하실수 있습니다. 하지만 일반치과에서는 잘 하지 않으니 검색하셔서 문의를 해보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 썩었다면 사랑니 주변으로 염증이 생길 수 있고 충치를 유발할 수 있습니다.

    썩은 사랑니는 발치를 하는 것이 좋으며 크게 어려운 진료는 아니기 때문에 수면 마취를 하지 않아도 되나 치과 치료에 대해서 두려움이 크다면 수면마취를 하고 발치를 할 수 있습니다.

    병원에 내원하기 전에 수면 발치 여부를 문의해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에서 활용되는 진정요법을 하고 사랑니 발치도 가능하지만 진정요법을 하려면 기계가 필요하므로 전문치과를 찾아봐야 합니다.

    사랑니가 옆의 어금니에 영향을 줄 수 있고 잇몸이나 잇몸뼈 상태도 좋지 않게 만들 수 있습니다.

    부분마취(->국소마취)는 마취 자체는 바늘 때문에 약간 따끔한 느낌이 들지만 그 이후로는 괜찮습니다.