보험.관련.질문드립니다. 알려주세요

요즘기본으로.가져야할보험이.뭐가있나요?

보험을.하나도신경.안썼더니.엉망이네요

기본으로.가지고.있어야할.보험과.

추가로.가지고.있어야.할.보험 있을까요?

알려주시면.감사하겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

2가지 질문을 주셨네요^^

(1) 기본이라 할수 있는 보험이 뭐가 있나요?

(2) 추가로 할만한 보험이 있을까요?

▶ 첫번째 질문 답 ◀

❝ 건강보장에 필요한 필수2가지 보험을 알려드릴께요 ^^!

* 실손의료비 약月1만원~2만원선 (30세 이하는 대부분 1만원이 안넘는 경우도 많아요)

* 종합건강보험 최소月5만원이상 추천드립니다! (평생보장하는 플랜으로)

( 종합건강보험에는 꼭 넣어야 하는 보장이 있습니다 )

- 주 사망원인이 되는 3대질병진단비 (암/뇌질환/심장질환)는 필수

: 같은 진단비라도 보장범위에 따라 이름도 다르고 보험료도 다르니

무조건 보장범위가 넓다고 좋은건 아닙니다. 비용을 보시고 적절한 분배를 해야 합니다.

- 수술비 역시 필수 입니다!

: 3대질병수술비 + 다빈도 질환 수술비 + 중요한 수술시에는 보장이 좀커야 합니다.

수술비 역시 보장범위와 비용을 잘 분배해서 가입해야 너무비싸지 않고 효과적입니다!

▶ 두번째 질문 답 ◀

"시기별로 꼭 필요한 보험" 도 가상으로 알려드릴께요!

(1) 출생후 유아기 청소년기 :

이때는 부모님이 [태아보험]을 가입해 줄것이구요!

태아보험은 건강보험이겠죠!

(2) 성인 결혼전 :

어릴때 가입한 [건강보험(태아보험이나 어린이보험)]을 한번 손볼시기입니다!

부족하거나 넘치는걸 재정비해둡니다.

* 이시기에 소액으로 노후준비를 시작하면 정말 좋습니다!

(3) 결혼후 :

- 자녀가 생기면 만약의 사태를 대비한 [부모의사망보장]을 준비해야 합니다.

배우자와 자녀에 대한 책임이기도 합니다.

- 은퇴후 삶을 위한 [연금]을 제대로 세팅할 시기입니다!

- 자녀가 생기면 자녀의 [건강보험]과 [자녀의 대학자금] 준비도 해야 합니다!

(2)-(3) 쯔음 필요한 재산 보장 보험!

* 자동차 구매시 [자동차보험]과 [운전자보험]을 필수로 가입해야 합니다!

* 내집마련시 가장큰 재산을 지킬 [화재보험]을 준비해야 합니다!

* 타인의 손해를 물어줄 [일상생활배상책임보험]과 [화재배상책임보험]을 준비해야 합니다!

* 살면서 이정도만 잘해둔다면

위험성을 90%이상 막아줄 안정된 삶이 될것입니다.

-

● 결론 ●

※ 가장 중요한건 "내가 아플때 도움받을"보험먼저 잘 해두시구요!

그다음부터는 살면서 그때그때 필요한 보험을 준비하시길 바랍니다^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 의료 실비는 많이 가입하고 있습니다.

    질병이나 사고로 인한 병원 치료비 및 처방전에 의한 약국 비용도 보장이 됩니다.

    그 외 암이나 뇌졸증 등 혈관 질환에 대한 보험도 많이 가입을 합니다

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

      1. 실손의료비

      : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

      실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

      2. 건강보험

      : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

      종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

      3. 자동차보험

      : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

      4. 운전자보험

      : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

      - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

      - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.